UA
 

Нобеля по литературе получила писательница из Беларуси

Корреспондент.net,  8 октября 2015, 14:10
83
8758
Нобелевский лауреат по литературе
Фото: readrate.com
Обладатель Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич

Автором года по версии Нобелевского комитета стала белорусская писательница, родившаяся в Украине.

Нобелевскую премию по литературе 2015 года получила белорусская писательница Светлана Алексиевич "за ее многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время", говорится в сообщении на сайте Нобелевского комитета.

Светлана Алексиевич родом из Украины, она родилась в 1948 году в Ивано-Франковске.

Следует отметить, что в этом году на первом месте в списке потенциальных лауреатов Нобеля по литературе британской букмекерской конторы Ladbrokes оказалась именно Светлана Алексиевич, автор исследований "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики" и "Чернобыльская молитва".

С начала нулевых Алексиевич живет в Западной Европе, а в фавориты Нобелевской премии по литературе попала в 2013 году, когда вышла ее книга "Время секонд-хенд", причем сразу на третье место, отмечает Радио Свобода.

Лауреатом Нобелевской премии в области литературы 2014 года стал французский писатель Патрик Модиано. Писатель был удостоен премии "за искусство оставлять след в памяти", а также за умение рассказывать о судьбах людей и жизни в условиях оккупации.


В понедельник стали известны лауреаты Нобелевской премии по медицине и физиологии. Ими стали ирландец Вильям Кэмбелл и японец Сатоси Омура за открытия в области борьбы с паразитами, а также китаянка Юю Ту за открытия в области борьбы с малярией.

Нобелевскими лауреатами по физике в 2015 году стали японец Такааки Кадзита и канадец Артур Макдональд за "открытие осцилляции нейтрино, доказывающей, что у них есть масса".

В среду Нобелевскую премию 2015 года по химии получили ученые Томас Линдель из Швеции, Пол Мондрих из США и американец турецкого происхождения Азиз Санкар за исследования процессов восстановления (репарации) поврежденной ДНК.

СПЕЦТЕМА: Нобелевская премия
ТЕГИ: литератураБеларусьНобелевская премияписательпобедительлауреатнобелевская премия 2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии