ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выступавший против РФ премьер Канады покинул свой пост

Корреспондент.net, 20 октября 2015, 11:49
177
12743
Выступавший против РФ премьер Канады покинул свой пост
Фото: Reuters
Стивен Харпер сложил полномочия

В Канаде консервативное правительство меняется на либеральное впервые с 2006 года.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер покинул свой пост после того, как его Консервативная партия проиграла парламентские выборы Либеральной партии, передает ТАСС.

"Последние 9 лет я был горд быть вашим премьер- министром. Это был прекрасный опыт", - заявил Харпер в своей предвыборном штабе в Калгари (провинция Альберта), обращаясь к нации.

"Результаты выборов не оправдали наших ожиданий, но народ никогда не ошибается. Мы принимаем их выбор и желаем (лидеру либералов) Джастину Трюдо и его команде успехов", - добавил политик.

Кроме того, Харпер ушел в отставку с поста руководителя Консервативной партии, которую он возглавлял с 20 марта 2004 года. Под его руководством консерваторы побеждали на выборах 2006, 2008 и 2011 годов. Харпер был 22-м премьер- министром Канады. Очередной лидер Консервативной партии будет избран после формирования новой консервативной ячейки в парламенте по итогам выборов.

Таким образом, в Канаде консервативное правительство меняется на либеральное впервые с 2006 года. Стивена Харпера на посту премьер-министра страны сменит лидер либералов Джастин Трюдо, который станет 23-м премьером Канады.

Хотя Трюдо, сын бывшего премьер-министра Пьера Трюдо, поддерживает борьбу с экстремистской группировкой "Исламское государство", он считает, что Канада должна прекратить наносить авиаудары в Сирии, а вместо этого сосредоточиться на обучении и подготовке вооруженной оппозиции ИГ, отмечает Русская служба Би-би-си. Отец Джастина Трюдо, Пьер, считается отцом модернизации Канады.

Напомним, Стивен Харпер неоднократно критиковал президента РФ Владимира Путина за его действия в отношении Украины. Так, накануне прошлогоднего саммита G7 канадский премьер высказал мнение, что своей политикой в отношении Киева Владимир Путин бесповоротно испортил свою репутацию в глазах свободного мира, и "семерка" не должна вновь становиться "восьмеркой", пока он у власти.

СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: РоссияВыборыКанадапремьер-министрпремьерконсерваторылибералы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях