ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Коровы с пятнами, деревья в машинах. Поляк показал мертвую Фукусиму

Корреспондент.net, 20 октября 2015, 16:07
42
21985
Коровы с пятнами, деревья в машинах. Поляк показал мертвую Фукусиму
Машины брошены прямо на дороге к АЭС Фукусима-1, сейчас они заросли травой и деревьями

Фото из закрытой зоны в районе АЭС Фукусима сравнимы лишь с апокалиптическими сценами.

Сегодня стало известно, что в Японии подтвержден первый случай заболевания раком из-за аварии на Фукусиме. После аварии раком болел целый ряд работников атомной станции, но власти Токио до сих пор отказывались подтвердить прямую связь между той трагедией и раковыми заболеваниями.

Ввиду новостей из Японии тема последствий катастрофы на АЭС Фукусима-1 - снова в мировых СМИ.

Польский фотограф Аркадиуш Поднесински в сентябре побывал в закрытой зоне Фукусимы, где в 2011 году произошла авария, вызванная землетрясением и последовавшим за ним цунами.

Фотограф столкнулся с совершенно апокалиптическими сценами. Фотоотчет и драматичный рассказ выложил на своем персональном сайте.

 Брошенный супермаркет с товарами

При въезде в зону первое, что заметил он, это огромные масштабы дезактивационных работ. Двадцать тысяч рабочих снимают верхний, наиболее загрязненный слой почвы, и складывают эту землю в черные мешки, которые потом попадают на одну из нескольких тысяч свалок. "Мешки везде. Они становятся неотъемлемой частью ландшафта Фукусимы", - написал фотограф.

Тем не менее, дезактивацию не могут проводить в горных местностях и в густых лесах. Поэтому ученые и местные жители боятся, что любой крупный ливень смоет радиоактивные изотопы из горных и лесных массивов и принесет их опять на почву в жилые районы.

 Мешки с загрязненной почвой складывают на тысячи свалок

В одном из покинутых городов, в который он получил пропуск, все еще работают светофоры, вечером зажигаются уличные фонари, полицейские останавливаются на "красный", хотя кроме них на дороге других участников движения нет

На отрезке дороги в непосредственной близости от АЭС Фукусима-1, куда въезд запрещен абсолютно всем, ему удалось увидеть заростающие травой и деревьями брошенные автомобили и велосипеды.

В города, в которые его пропустили, он увидел покрытые паутиной товары в супермаркетах, а коровы, которых выращивают вернувшиеся на свою родину в опасную зону фермеры, покрыты странными белыми пятнами. Фермеры полагают, что таким образом на животных сказывается употребление загрязненной травы.

 Коровы в районе Фукусимы покрыты белыми пятнами, фермеры опасаются - из-за зараженной травы

Среди прочего фотограф побывал в городе Футаба, граничащем с разрушенной атомной электростанцией - самым загрязненным в закрытой зоне. В нем до сих пор висит баннер "Ядерная энергия является энергией светлого будущего". В городе он нашел пожилую  супружескую пару, ему показали дом, из которого эта семья была эвакуирована. Пенсионеры посещают его настолько регулярно, насколько позволяют предписания - максимум раз в месяц, и только на несколько часов. Проверяют, не протекает ли крыша, делают мелкий ремонт и мечтают о возвращении навсегда. 

В фотоотчете Поднесински отметил, что при съемке интерьеров зданий увидел поразительное сходство с Чернобылем, несмотря на то, что после почти 30 лет с момента катастрофы на ЧАЭС в украинской зоне отчуждения трудно найти какие-либо нетронутые объекты. 

Покинутые машины медленно погружаются в море деревьев на отрезке дороги возле АЭС.

 

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: Япониярадиацияфотоаварияатомная станцияФукусима«Фукусима-1»фотоновости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях