ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Самолеты украинской разработки эффективно сработали в Сирии - СМИСюжет

Корреспондент.net, 20 октября 2015, 18:20
460
57161
Самолеты украинской разработки эффективно сработали в Сирии - СМИ
Фото: jbpress
Произведенный в Украине АН-124 обеспечил переброску сил РФ в Сирию

Самолеты, придуманные в УССР, обеспечили переброску российских вооруженных сил на Ближний Восток, пишет японское издание.

В конце сентября Россия начала наносить авиаудары в Сирии.

Это вновь заставило мир задуматься о российской военной мощи. Россия впервые проводит подобные крупномасштабные военные действия за пределами бывшего СССР. Естественно, это привлекает внимание международного сообщества.

Россия продемонстрировала высокий потенциал своих транспортных сил, которые в сжатые сроки справились с обеспечением военной кампании в Сирии.

Японское издание "JB Press" разбиралось, благодаря чему Москве удалось успешно перебросить силы в Сирию.

АН-124 «Руслан» хорошо поработал

Особое внимание привлекает большой транспортный самолет «Руслан», который доставлял в Сирию вооружения и различные грузы. Он обеспечивал российские войска наряду с морскими транспортными силами Черноморского флота.

Грузоподъемность «Руслана» составляет 150 тонн. Дальность полета — 3000 километров. Ширина транспортного отсека — 6,4 метра, высота — 4,4 метра, длина — целых 36,5 метров. Он может взять на борт три танка Т-90А.

Reuters
АН-124 "Руслан", принадлежащий России в 2007 году перевозил делегацию РФ в Гватемалу на выборы страны-хозяйки зимних Олимпийских игр 2014 года.

У США также есть крупный транспортный самолет C-5 Galaxy, однако он меньше «Руслана». Можно сказать, что АН-124 — практически единственный в своем роде самолет. Есть еще АН-225 «Мрия», но он был построен в единственном экземпляре для перевозки космического шаттла «Буран».

С середины 80-х годов «Русланов» было построено 55 штук. Большинство этих машин стоит на вооружении российских ВВС. Часть находится под управлением 224-го летного отряда, находящегося в ведении Министерства обороны. Это организация появилась во время войны в Афганистане для секретной отправки спецслужащих. В этот раз в Сирии организация используется по своему прямому назначению.

Российская грузовая авиакомпания «Волга-Днепр» владеет десятью «Русланами», которые используются для транспортировки специальных грузов. Поскольку «Руслан» может перевозить запчасти для пассажирских самолетов, двигатели, оборудование для нефтеперерабатывающих заводов и так далее, на подобные перевозки сохраняется устойчивый спрос.

«Руслан» признали все

До украинского кризиса натовские силы, включая американские войска, часто арендовали «Русланы» для транспортировки тяжелого оборудования и техники. В 2003 году АН-124 доставил силы самообороны Японии в Ирак.

А в 2011 году самолет перевез 80-тонные насосы производства немецкой компании Putzmeister для ликвидации катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1».

Российские действия в Сирии лишь подтвердили значимость «Руслана» как военно-транспортного самолета.

Россия уже давно озабочена возможностью проникновения исламских радикальных организаций из Афганистана в Центральную Азию, поэтому она проводила неоднократные учения по срочной переброске сил на дальние расстояния.

В прошлом году в центральном военном округе состоялись учения, в ходе которых солдат и технику перебросили на четыре тысячи километров в сторону Центральной Азии. Цель состояла в отработке быстрого развертывания значительного количества военных формирований.

В ходе этих учений «Руслан» продемонстрировал свои лучшие качества. Он перевез не только солдат и бронетранспортеры, но также и боевые атакующие вертолеты. Это намного быстрее, чем если бы вертолеты передвигались сами. Эти машины можно применять для транспортировки солдат, а также для огневой поддержки.

Reuters
Российский АН-124 "Руслан" садится в международном аэропорту Гватемалы в 2007 году.

В этот раз в Сирии российские войска удивили мировое сообщество быстрой переброской летных соединений в международный аэропорт Латакия.

Предполагается, что под видом гуманитарной помощи «Руслан» также перевез вертолеты (истребители и бомбардировщики долетели сами, отключив приборы, сообщающие данные о положении воздушного судна, и следуя прямо за другими транспортными самолетами). 

«Русланы» также используют для переброски вооружений. В «Руслан» может поместиться крупный истребитель без крыльев, поэтому эта машина прекрасно подходит для поставок клиентам в отдаленные регионы.

Проблемы “Русланов” из-за конфликта в Украине

В прошлом году появилась огромная проблема, связанная с «Русланами».

Самолет «Руслан» разработало конструкторское бюро «Антонов», находящееся в Украине. Завод находится там же.

Во времена СССР с этим не было никаких проблем, однако после развала Союза Россия стала зависеть от Украины в сфере стратегических авиаперевозок

Более того, завод еще одного производителя транспортных самолетов, «Ильюшина», находится в Ташкенте. Выходит, что все крупные транспортные самолеты производят за пределами страны. Россия оказалась в крайне опасной ситуации. Москва планировала начать производить «Русланы» на своих заводах, однако украинский кризис полностью разрушил эти планы.

Также говорят о том, что поскольку украинский производитель перестал оказывать техническую поддержку, возникли проблемы с безопасной эксплуатацией самолетов.

Россия совместно с «Антоновым» разрабатывала новый крупный транспортный самолет АН-70, однако и этот проект может оказаться под сукном из-за украинского кризиса (Украина пытается найти покупателей собственными силами, но и это непросто).

Для того, чтобы сохранить крупную транспортную авиацию, России необходимо примириться с Украиной или разрабатывать собственные новые самолеты.

По материалам: ИноСМИ
СПЕЦТЕМА: СюжетыИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссияавиациясамолетАнтоновАн-124 Русланавиаудары по СирииРоссия в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях