ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Президент Чехии отверг обвинения ООН в нарушении прав мигрантов

Русская служба Би-би-си, 22 октября 2015, 20:32
14
1470
Президент Чехии отверг обвинения ООН в нарушении прав мигрантов
Фото: bbc.com
Президент Земан давно критикует миграционную политику ЕС

Земан считает, что беженцы с Ближнего Востока принесут в страну терроризм и инфекционные заболевания.

Президент Чехии Милош Земан отверг обвинения представителя ООН в нарушении прав человека в отношении прибывающих в страну беженцев и назвал эти обвинения кампанией против Чешской республики.

При этом он отказался приносить извинения за свои высказывания о том, что беженцы с Ближнего Востока принесут в страну терроризм и инфекционные заболевания.

Ранее Управление Верховного комиссара ООН по правам человека выступило с критикой властей Чехии за систематическое нарушение прав мигрантов.

Как сообщил глава управления Зейд Раад Хусейн, беженцев задерживают на срок до 90 дней и затем содержат в унизительных, по мнению ООН, условиях.

Он также заявил, что, по данным ООН, беженцев обыскивают и изымают у них деньги, чтобы оплатить их же собственное содержание.

"В то время как некоторые европейские государства разрабатывают способы сдерживания потока мигрантов, Чехия попросту решила арестовывать их", - сказал Зейд Раад Хусейн. А условия содержания в одном из лагерей для мигрантов - в Бела-Езовой – он назвал, ссылаясь на доклад омбудсмена Чехии Анны Шабатовой, "хуже тюремных".

Предоставление мигрантам подобных условий, по мнению представителя ООН, является попыткой властей Чехии остановить мигрантов на границах страны.

 
ООН: условия в некоторых лагерях для беженцев в Чехии "хуже тюремных"

"Угроза исламского фундаментализма"

Комиссар ООН также заявил, что встревожен ростом ксенофобских настроений в чешском обществе, а также тем, что власти поддерживают такие настроения.

Он сказал, что встревожен "ксенофобской" атмосферой в стране, которую не улучшают "исламофобские" высказывания президента Чехии Милоша Земана.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Праге Роб Кэмерон, в ходе недавнего визита в Моравию Земан сказал, что мусульмане, прибывающие в страну, не будут соблюдать ни чешские законы, ни обычаи страны, а будут жить по законам шариата. "Неверных женщин они будут забивать камнями, а ворам отрубать руки", - заявил он.

В ответ на критику ООН представитель Земана заявил, что обвинения являются частью кампании против позиции Чехии в вопросе миграции, а также подчеркнул, что глава государства будет и дальше придерживаться своей позиции.

"Президент давно предупреждал об угрозе исламского фундаментализма. Это его мнение, и он не будет менять его под давлением из-за рубежа", - сказал представитель чешского лидера.

 
На митинге в Праге в сентябре некоторые демонстранты несли плакаты с лозунгами: "Я против мигрантов и ислама в Чехии". ООН обеспокоена "ксенофобской" атмосферой в стране

Корреспондент Би-би-си в Брюсселе Крис Моррис отмечает, что страны Восточной Европы требуют лучшей охраны границ ЕС и указывают на необходимость проводить различия между экономическими мигрантами и беженцами.

Помимо этого, они не соглашаются на идею квот по распределению мигрантов пропорционально количеству населения и экономическому уровню. А руководство этих стран утверждает, что страны Западной Европы не желают прислушиваться к их мнению.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Наплыв мигрантов в Европу
ТЕГИ: Ближний ВостокООНЧехиябеженцымигрантыМилош Земан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях