ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Страны ЕС договорились об управлении потоками мигрантов через Балканы

Корреспондент.net, 26 октября 2015, 04:04
14
3805
Страны ЕС договорились об управлении потоками мигрантов через Балканы
Европа переживает серьезный миграционный кризис

Лидеры стран ЕС и стран Балканского полуострова приняли план действий из 17 пунктов.

 
Европейский союз и прилегающие к нему западнобалканские страны на мини-саммите в Брюсселе договорились о срочных гуманитарных мерах по временному размещению мигрантов, скопившихся на подступах к границам ЕС и в Греции, чтобы потом приступить к их фильтрации, расселению по странам ЕС или репатриации.
 
"Главное сейчас обеспечить этим людям элементарные условия проживания, питание, водоснабжение, санитарные условия", – заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
 
По его словам, возможности отдельных стран обеспечить такие условия ограничены, поэтому будут задействованы механизмы чрезвычайного реагирования ЕС, а также помощь ведомства верховного комиссара ООН.
 
Греция обязалась открыть до конца года дополнительные центры для размещения 30 тысяч мигрантов. Еще 20 тысяч мест будет создано за счет ООН.
 
"Мы увеличим возможности размещения до 100 тысяч мест в Греции и других западнобалканских странах", – отметил председатель Еврокомиссии.
 
Юнкер сообщил также, что собравшиеся в Брюсселе лидеры 11 стран договорились обмениваться информацией и воздержаться от односторонних решений, которые могли бы повредить соседям. Они приняли план действий из 17 пунктов по укреплению сотрудничества в области охраны границ и увеличению гуманитарной помощи соискателям статуса беженца по всему западнобалканскому маршруту, которым мигранты добираются из Турции в страны Центральной и Северной Европы.
 
Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула важность сотрудничества с Турцией, в которой скопилось более 2 миллионов беженцев из Сирии и Ирака, а также создания центров приема для рассмотрения дел просителей убежища. Из этих центров беженцы будут расселяться по странам ЕС, а те, кто не соответствует критериям беженца – выдворяться с территории ЕС.
 
Меркель призвала ЕС как можно скорее подписать соглашения о реадмиссии с Афганистаном, Пакистаном и Бангладеш, граждане которых не считаются в ЕС беженцами и подлежат репатриации.
 
 
Ранее сообщалось, что Евросоюз в течение недели направит 400 полицейских в Словению на фоне притока беженцев, которые оказываются на территории страны.
По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Наплыв мигрантов в Европу
ТЕГИ: ЕСбеженцымигрантынелегальные мигранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях