ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Петербург скорбит по погибшим в A321 в Египте

Русская служба Би-би-си, 1 ноября 2015, 13:38
0
5383
Петербург скорбит по погибшим в A321 в Египте
Цветы, свечи и игрушки в терминале аэропорта "Пулково" в Санкт-Петербурге

Возле здания аэропорта Пулково растет мемориал из цветов и детских игрушек.

Возле здания аэропорта Пулково растет мемориал из цветов и детских игрушек. Приспущены государственные флаги. Телеканалы меняют сетку вещания, исключая из нее развлекательные передачи. В храмах Петербурга с утра воскресенья проходит панихида по погибшим накануне в страшной авиакатастрофе в Египте.

Крупнейшая российская социальная сеть "ВКонтакте", базирующаяся в центре Петербурга в Доме Зингера, ночью погасила разноцветную подсветку купола, являющегося одной из доминант Невского проспекта.

Город погрузился в траур. Но продолжает ждать новостей.

Накануне, чтобы узнавать информацию из первых уст, родственники погибших весь день приезжали в аэропорт. Кто-то направлялся туда, еще не зная, что встретить своих близких из поездки к морю им не удастся.

"Мы еще не получили подтверждения "Росавиации", мы еще не можем ничего говорить конкретно", - настаивали представители МЧС, хотя времени было уже час дня (самолет должен был к тому моменту час как приземлиться).

Психологи сопровождали родных и близких жертв катастрофы до автобуса: он отвозил их в находящуюся неподалеку гостиницу Crowne Plaza, где расположился оперативный штаб МЧС. Туда же рекомендовали направиться и нам - журналистам, освещавшим трагедию.

Работа сквозь слезы

В штабе уже кипела работа. Нас не подпускали к родственникам и специалистам, однако в общих чертах происходившее можно было видеть за стеклянной стеной на первом этаже.

 С родственниками погибших в авиакатастрофе работают психологи

Далеко не с первой попытки поговорив с теми, кто покидал помещение за стеклянными стенами, я выяснила, что у людей брали пробы слюны для сличения с ДНК жертв, опрашивали их и собирали пожелания относительно дальнейших действий властей в плане похорон погибших и помощи их семьям. Здесь же им предлагали горячие напитки.

Собственно штаб, где велась оперативная работа и проходили совещания, расположился ровно над этим холлом, на втором этаже: поначалу проход туда даже не строго охранялся, однако уже вскоре лестницу перегородил ОМОН.

По коридорам сновали медики и люди в погонах. В кабинете с табличкой "Комната отдыха для авиа экипажей" весь день была приоткрыта дверь – люди в целлофановых зеленых халатах, по всей видимости, работали с взятыми образцами. В магазине янтаря в главном холле гостиницы все столы и кресла были заняты людьми в камуфляже, на спинах которых было написано "Следственный комитет" - они работали с документами.

Журналисты толпились сразу возле бокового входа в гостиницу в ожидании официальных комментариев властей и представителей экстренных служб. Работа шла хаотично: времени появления чиновников перед СМИ никто не называл, выступления задерживались.

 В авиакатастрофе погибли 224 человека - 217 пассажиров и 7 членов экипажа

Первыми к журналистам вышли вице-губернатор Петербурга Игорь Албин и председатель Законодательного собрания города Вячеслав Макаров: они рассказали о предпринимаемых мерах и о гражданстве тех, кто стали жертвами этой трагедии.

Не выдерживая напряжения, некоторые родственники погибших проходили из отведенного им фойе через толпу журналистов на улицу, чтобы покурить или, наоборот, подышать свежим воздухом.

 Государственные флаги приспущены по случаю траура 1 ноября

На улице, чуть в стороне, мать и ее взрослая дочь с заплаканными лицами стояли вдоль витрины магазина с сувенирами при отеле, обнимались и смотрели в направлении взлетно-посадочной полосы, которая находилась оттуда в нескольких километрах. Отражения взлетающих самолетов проплывали в витрине прямо над их головами.

После пресс-подхода начальника северо-западного филиала центра экстренной психологической помощи МЧС Елены Плотниковой (она сообщила, что с людьми работает 23 психолога из Петербурга, и еще шестеро направляются из Москвы) СМИ предоставили помещение для работы. К тому моменту в коридорах на полу то тут, то там, сидели корреспонденты из разных стран, боровшиеся за каждую свободную розетку: у журналистов за день работы стала садиться техника.

В баре на первом этаже было немноголюдно: висевший там телевизор безостановочно показывал кадры трагедии, прямые включения то из этого же отеля, то из аэропорта, то заявления чиновников. За исключением пожилой пары туристов с Востока, прогуливавшихся по коридору с явным непониманием того, что здесь происходит и почему собралось так много журналистов – все постояльцы словно куда-то пропали.

Примерно в 20.00 по холлу пронесся слух: опрос родственников окончен. Люди получили возможность выпить воды и перекусить – для многих это был первый и единственный за день шанс это сделать. Последнее в те сутки совещание завершилось в 22.30 – главы профильных ведомств сообщили промежуточные итоги работы и рассказали о них журналистам, пообещав продолжить расследование. Штаб возобновил работу в воскресенье в 9 утра.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: Крушение российского Airbus 321 в Египте
ТЕГИ: РоссиясамолетжертвытраурКрушение российского Airbus 321
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях