ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

ПАСЕ зафиксировала нарушения на выборах в Азербайджане

Русская служба DW, 2 ноября 2015, 18:46
50
2399
ПАСЕ зафиксировала нарушения на выборах в Азербайджане
Фото: Reuters
Выборы в парламент Азербайджана прошли не без нарушений, отмечает наблюдательная миссия ПАСЕ

День выборов прошел "по всей стране спокойно и мирно".

Наблюдательная миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) считает, что парламентские выборы в Азербайджане, в целом, прошли в соответствии с международными стандартами, но в то же время отмечает ряд нарушений при их проведении.

В частности, на некоторых избирательных участках был зафиксирован вброс бюллетеней, говорится в заявлении миссии ПАСЕ, опубликованном по итогам мониторинга на сайте организации в понедельник, 2 ноября.

Наблюдатели не смогли установить, кто совершал вбросы и кто несет ответственность за них, и призвали Центральную избирательную комиссию (ЦИК) "провести расследование в надлежащем порядке и сообщить о результатах".

Миссия ПАСЕ также отметила установленные во время подсчета голосов недоработки, которые, "в основном, связаны с недостатком экспертного опыта у сотрудников ЦИК". В связи с этим наблюдатели рекомендуют "усовершенствовать обучение персонала в этой области".

Вместе с тем наблюдательная миссия ПАСЕ полагает, что выборы в Азербайджане были проведены в соответствии с избирательным законодательством этой страны, "которое предоставляет правовую базу для демократического проведения голосования".

Как отмечают сотрудники миссии в составленном по итогам мониторинга заявлении, день выборов прошел "по всей стране спокойно и мирно", голосование, в целом, проводилось в соответствии с международными стандартами.

Европарламент и ОБСЕ отказались от мониторинга выборов

В то же время в заявлении миссии ПАСЕ отмечается, что в Азербайджане продолжают нарушаться права человека, многие правозащитники и активисты НКО находятся в заключении. ПАСЕ указывает на то, что Европарламент, Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ отказались отправлять на выборы своих наблюдателей. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в свою очередь назвал отказ БДИПЧ ОБСЕ от монитронига недопустимым.

Глава Европарламента Мартин Шульц считает, что выборы "не соответствовали заслуживающим доверия стандартам".

"В Азербайджане демократия, свобода и плюрализм продолжают сталкиваться с большими препятствиями", – написал Шульц в своем микроблоге в Twitter.

На выборах в парламент, состоявшихся в Азербайджане 1 ноября, победила правящая партия "Новый Азербайджан", которая займет 69 из 125 мест в парламенте.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ВыборыПАСЕАзербайджанпарламентНаблюдатели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях