ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Крушение А321: спецслужбы говорят о теракте – СМИ

Корреспондент.net, 5 ноября 2015, 11:26
286
21614
Крушение А321: спецслужбы говорят о теракте – СМИ
Фото: Reuters
Солдаты армии Египта на фоне обломков российского Airbus А321

Американские и европейские спецслужбы склоняются к тому, что за катастрофой российского Airbus А321 в Египте может стоять ИГ.

Имеющиеся свидетельства указывают на то, что причиной катастрофы российского авиалайнера AirbusА321над египетским Синаем была бомба, подложенная боевиками "Исламского государства" (ИГ), сообщает Reuters со ссылкой на источники в спецслужбах США и Европы.

Аналогичную информацию сообщает телеканал CNN. "Возникает четкое ощущение того, что это было взрывное устройство, размещенное в багаже или где-то в самолете", - сообщает в CNN со ссылкой на источник в американских спецслужбах. Как отмечается, такой вывод сделан на основании последних данных, поступивших в распоряжение американской разведки, в том числе мониторинга внутренних сообщений ИГ, которые отличаются от их публичной пропаганды.

Контролирующее части территорий Ирака и Сирии ИГ ведет бои с армией Египта на Синайском полуострове. В среду группировка повторила скептически встреченное ранее Москвой и Каиром утверждение, что падение летевшего с курорта Шарм-аль-Шейх в Санкт-Петербург самолета с 224 людьми на борту - ее рук дело и является актом мести за российские бомбардировки повстанцев-мусульман в Сирии. Исламисты обещали рассказать миру со временем, как именно они осуществили это деяние.

Самолет A321 упал в субботу в каменистой пустынной местности Синая вскоре после вылета. Российская сторона заявила, что он развалился в воздухе, но воздержалась от предположений о причине. Источники в спецслужбах подчеркнули, что тоже пока не пришли к окончательному выводу.

В среду Великобритания заявила, что вероятной причиной катастрофы является срабатывание взрывного устройства, однако не сказала, кто может за этим стоять.

"Мы пришли к заключению о том, что имеется существенная вероятность того, что катастрофа вызвана взрывным устройством на борту самолета", - сказал британский министр иностранных дел Филип Хаммонд после заседания правительственного кризисного комитета во главе с премьером Дэвидом Кэмероном.

Комментарии министра прозвучали в момент, когда Великобритания готовится к визиту египетского президента Абделя Сиси в четверг.

Уже в четверг британские власти высказали опасения того, что за катастрофой Airbus А321 в Египте может стоять ИГ. "ИГ на Синае взяло себя ответственность за гибель российского самолета, они сделали это сразу после катастрофы. Мы рассматриваем всю информационную картину, в том числе и это заявление и множество другой информации, и пришли к выводу, что существует значительная возможность", - цитирует Хаммонда Русская служба Би-би-си.

По словам Хэммонда, возможно, уже в пятницу британские туристы, отдыхающие в египетском Шарм-аль-Шейхе, начнут возвращаться в Британию. К этому моменту, как заявил министр, сотрудники аэропорта в дополнении к существующим процедурам безопасности должны принять особые меры в связи с ситуацией.

Каир, близкий союзник США и самая густонаселенная страна арабского мира, в субботу назвал несостоятельными утверждения об ответственности "Исламского государства" за авиакатастрофу.

"Предполагается, что был взрыв, но чем он вызван, неясно. В песках на месте падения продолжается расследование с целью установить, была ли это бомба", - сказал египетский источник, близкий к изучающей данные черных ящиков следственной группе.

"Продолжается судебно-медицинская экспертиза на месте катастрофы. Она поможет установить причину, обнаружить следы взрывчатого вещества, если такие имеются".

Египетский президент характеризовал боевиков-исламистов как реальную угрозу арабскому миру и Западу и неоднократно призывал к активизации усилий мирового сообщества в борьбе с ними.

Хаммонд сказал, что Великобритания "рекомендует воздержаться от любых, кроме экстренных, полетов" через аэропорт Шарм-аль-Шейха. "Это означает, что с настоящего момента ни один британский пассажирский самолет не вылетит в Шарм-эш-Шейх", - сказал министр.

Администрация гражданской авиации Ирландии также приостановила полеты всех ирландских перевозчиков на Синайский полуостров или оттуда до особого распоряжения. Упавший российский аэробус был зарегистрирован в Ирландии, и последняя участвует в расследовании.

Эти слова раскритиковал египетский министр иностранных дел Самех Шукри. Он сказал CNN, что "несколько изумлен" заявлением британской стороны. "Это вопрос следствия - внести ясность, и нам не следует предрешать или предпринимать какие-либо меры, которые могут повлечь последствия", - сказал он.

Представитель российских авиационных властей сообщил, что следствие изучает вероятность того, что на борт лайнера был пронесен предмет, ставший причиной катастрофы. Он сказал, что рассматривается также версия технической неисправности.

Он добавил, что самолет не мог развалиться в воздухе без причины, но попадание ракеты маловероятно, так как признаков этого не обнаружено.

Эксперты в области безопасности и участники расследования говорили, что лайнер вряд ли мог оказаться мишенью, так как базирующиеся на Синае боевики не обладают вооружениями, способными сбить самолет, летевший на высоте свыше 9 километров.

Напомним, 31 октября над Синайским полуостровом потерпел крушение российский авиалайнер А321. Следователи установили, что авиакатастрофу спровоцировал взрыв в самолете.

 
СПЕЦТЕМА: Крушение российского Airbus 321 в Египте
ТЕГИ: авиакатастрофатерактсамолетИсламское государствоРоссийский самолет упал в ЕгиптеКрушение российского Airbus 321Крушение Airbus A321 в Египте
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях