ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО и Путин готовят заявления по Су-24 – СМИ

Корреспондент.net, 24 ноября 2015, 12:00
1200
49439
НАТО и Путин готовят заявления по Су-24 – СМИ

Турция, которая первой сообщила о том, что ее F-16 сбили у сирийской границы истребитель, входит состав НАТО.

В скором времени НАТО сделает заявление по инциденту с российским военным самолетом в Сирии, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение в альянсе.

В то же время, президент РФ Владимир Путин готовит собственное заявление в связи с крушением российского СУ-24 в Сирии. Об этом сообщает радиостанция Говорит Москва со ссылкой на источник в Кремле.

Турция, которая первой сообщила о том, что ее F-16 сбили 24 ноября возле сирийской границы неопознанный истребитель, входит состав НАТО.

Вскоре после сообщений из Турции Минобороны РФ заявило, что российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Однако российская сторона придерживается версии, что самолет потерпел крушение, предположительно, в результате обстрела с земли.

По предварительным данным российского ведомства, пилотам удалось катапультироваться, их судьба уточняется. Также выясняются обстоятельства падения российского самолета. Минобороны РФ отмечает, что все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии.

В заявлении турецкого военного ведомства говорится, что самолет нарушил воздушное пространство и был предупрежден "десять раз в течение пяти минут".

К границе страны приближались два военных самолета, оба получили предупреждения, однако сбит был лишь один из них, сообщает Reuters со ссылкой на турецкого чиновника.

Сразу после инцидента премьер-министр Турции поручил МИД страны начать срочные консультации с союзниками по НАТО.

Накануне Турция предупредила Россию о своем праве принять все необходимые ответные меры в случае, если операция против сирийских туркменов поставит под угрозу границу с Турцией. Соответствующее предупреждение было доведено 19 ноября до посла РФ в Анкаре Андрея Карлова, который был вызван в МИД Турции, сообщила во вторник турецкая газета Hurriyet.

Напомним, истребитель Су-24 упал в деревне Ямади провинции Латакия возле сирийской границы. Очевидцы происшествия рассказали, что видели, как два пилота приземлились на землю с помощью парашютов.

В результате, один из пилотов был схвачен сирийскими повстанцами. Поиски второго пилота продолжаются, сообщает CNN turk со ссылкой на местные источники.


Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давтоглу заявил, что его страна намерена сбивать самолеты, нарушившие ее воздушное пространство. Незадолго до этого Анкара заявила о 13 опасных сближениях российских и турецких военных самолетов в период с 3 по 10 октября. Кроме того, в течение одной недели российская авиация дважды нарушала воздушное пространство Турции.

СПЕЦТЕМА: ИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ: РоссияНАТОТурцияСирияистребительКрушение Су-24 в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях