ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мнение: После терактов Европа потеряла интерес к войне на Донбассе

Корреспондент.net, 24 ноября 2015, 14:00
129
9970
Мнение: После терактов Европа потеряла интерес к войне на Донбассе
После терактов в Париже Барак Обама уже был не прочь пообщаться с Владимиром Путиным, забыв об Украине

После терактов в Париже Европа готова пойти на сближение с Россией и забыть про войну на Донбассе.

Владимир Путин был изгоем на заседании Большой двадцатки в Брисбене год назад, и это стало результатом его политики в Украине, пишет Андерс Аслунд, старший аналитик Atlantic Council, в колонке, опубликованной в №46 журнала Корреспондент от 20 ноября 2015 года. Теперь он стал звездой на саммите в Турции – большинство западных лидеров хотели пожать ему руку и обсудить важные вопросы борьбы с терроризмом. К сожалению, это говорит о невысоких моральных качествах западных политиков.

Военные действия Путина в Сирии с самого начала были только отвлекающим манёвром, чтобы заменить конфликт в Украине на противостояние с международными террористами ИГИЛ в международной повестке дня

Военные действия Путина в Сирии с самого начала были только отвлекающим манёвром, чтобы заменить конфликт в Украине на противостояние с международными террористами ИГИЛ в международной повестке дня.

Своими непрестанными бомбовыми ударами Россия также стимулировала наплыв беженцев в Европу. Ведь российская авиация наносила удары намного интенсивнее, чем коалиционные силы США и Евросоюза, и часто била по мирным регионам. Поэтому, увидев у своих ворот многотысячные толпы беженцев, европейские лидеры просто растерялись. В то же время у президента США Барака Обамы никогда не было определённой стратегии по Сирии, а теперь Штаты потеряли и последнюю инициативу на Ближнем Востоке.

После терактов в Париже ситуация ещё более усугубилась. Французы были напуганы и пребывали в шоке, так что президент Франсуа Олланд должен был действовать быстро и решительно, чтобы показать, что является истинным лидером нации. В противном случае его и так невысокий рейтинг будет стремительно падать. Вот ситуация и сложилась таким образом, что Америка самоустранилась, а Франция предпочла коалицию с Россией самостоятельным действиям против ИГИЛ. И в этом главная опасность для Украины.

И тут Путин также сделал очень умный ход. Он не стал упорствовать в вопросе возвращения Украиной всего займа $ 3 млрд. Он великодушно пошёл на реструктуризацию этой суммы. С одной стороны, его условия относительно выплаты $ 1 млрд в год – очередной удар по Киеву, так как программа помощи МВФ Украине не предусматривает этих расходов, а значит, денег может не хватить.

С другой стороны, ЕС и США будут гарантировать эти выплаты, что позволит избежать нового финансового конфликта Киева и Москвы. Мировые лидеры с энтузиазмом слушали слова Путина. Последний раз такое было в 2013 году на саммите в Санкт-Петербурге – тогда он предложил решение вопроса химического оружия в Сирии и перехватил инициативу в мировом сообществе. Теперь у него есть все шансы сделать то же самое.

И сам Киев приложил руку к сближению Европы и России. Вашингтон и Брюссель обеспокоены тем, что украинское руководство вообще не интересуется борьбой с коррупцией

Тем более что и сам Киев приложил руку к сближению Европы и России. Вашингтон и Брюссель обеспокоены тем, что украинское руководство вообще не интересуется борьбой с коррупцией. Об этом наглядно говорит тот факт, что одиозный генеральный прокурор Виктор Шокин всё ещё продолжает работать. Программа МВФ застопорилась на популистских предложениях главы комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политики Нины Южаниной.

Это сдерживает налоговую реформу. Есть риск, что украинский бюджет не получит значительной части финансирования. А если руководство страны не может контролировать собственные средства, то как оно хочет убедить Запад, что способно правильно распорядиться иностранными кредитами и финансовой помощью?

В этом и состоит основная причина того, что Украина до сих пор весьма уязвима к дальнейшей российской агрессии.

Несмотря на всю популярность Путина на саммите Большой двадцатки, я всё же думаю, что пока западные санкции, вероятно, останутся в силе. Они привязаны к выполнению Россией минских соглашений, а Москва по большинству пунктов и близко не подошла к реализации договорённостей.

Многие западные СМИ уже пишут, что нужно прекратить конфронтацию с Россией и начать вместе громить террористов, которые действительно угрожают всему миру

Но не стоит обольщаться: это едва ли не единственное положительное событие в нынешней ситуации. Многие западные СМИ уже пишут, что нужно прекратить конфронтацию с Россией и начать вместе громить террористов, которые действительно угрожают всему миру. И даже нынешняя эскалация конфликта на Донбассе в последнее время их уже не интересует.

***

Этот материал опубликован в №46 журнала Корреспондент от 20 ноября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАЕСПутинполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях