ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Stratfor: РФ и Турция "подожгут" СириюСюжет

Корреспондент.net, 26 ноября 2015, 16:28
139
40184
Конфликт России и Турции вновь активизирует гражданскую войну в Сирии
Конфликт России и Турции вновь активизирует гражданскую войну в Сирии

Эксперты Stratfor считают, что Россия и Турция могут начать новую эскалацию войны в Сирии.

Российский бомбардировщик Су-24, совершавший вылет с военной базы "Хмеймим" в Сирии, был сбит турецким истребителем F-16 в ответ на нарушение воздушного пространства Турции.

Президент России Владимир Путин назвал обстрел российского самолета "ударом в спину от пособников терроризма" и пообещал серьезные последствия для российско-турецких отношений после этого события.

Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor в своем исследовании анализирует дальнейшие действия Турции и России после инцидента с самолетом.

Stratfor еще называют «теневым ЦРУ», компания занимается сбором и анализом информации о событиях в мире. На основании собранных сведений аналитиками компании составляются экономические и геополитические прогнозы.

Эксперты приходят к выводу, что уничтожение самолета подняло ставки в уже и так чрезвычайно сложном и переполненном различными интересами конфликте в Сирии, а все усилия в поиске выхода из затяжной гражданской войны в стране теперь будут напрасны.

Корреспондент.net приводит перевод анализа Stratfor будущих действий России и Турции.

Историческое противостояние

Турция и Россия просто не могут не наступать друг другу на мозоли. Турция располагает ключами к выходу в Средиземное море из Черного, ведь она контролирует проливы Босфор и Дарданеллы.

Поэтому каждый раз, когда РФ отправляет свои военные, пассажирские или грузовые корабли в западном направлении, она вынуждена сотрудничать с Турцией.

Вместе с тем, сотрудничество с Анкарой нужно также НАТО: если силы Альянса захотят надавить на слабое место России в Черном море, Турция должна дать на это свое разрешение.

И Турция, и Россия имеют частично совпадающие интересы на Балканах, Кавказе, Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Турецким властям не понравилось, когда в 2008 году РФ вторглась в Грузию, а в 2014-м аннексировала Крым. Вместе с тем, Анкара предоставила роль посредников в урегулировании этих вопросов другим странам.

Во многом это сделано потому, что доля российского газа на турецком рынке составляет 55%. Поэтому турецкие власти не были заинтересованы в том, чтобы испортить отношения с РФ и рисковать срывом поставок энергоресурсов.

Но из-за агрессивной политики Кремля, который в последние годы значительно нарастил свое влияние в регионе, Турция могла изменить свое отношение к России.

Сейчас происходит значительная эскалация ситуации в Нагорном Карабахе, где все большую интенсивность набирают перестрелки межу Азербайджаном и Арменией, которую поддерживает Москва.

Поскольку в последнее время Турция и Азербайджан значительно усилили сотрудничество, Анкара опасается, что для урегулирования ситуации ей придется вмешаться в этот конфликт.

Турции не нравится активность Москвы в Сирии

Российская военная операция в Сирии, основной целью которой является удержание при власти действующего президента Башара Асада, противоречит турецким интересам в этой стране, которые заключаются в свержении режима Асада.

Уничтожение Турцией российского бомбардировщика свидетельствует о том, что сейчас Анкара готова отстаивать свои интересы перед Россией и нести ответственность за возможные последствия.

На прошлой неделе воздушная деятельность России на границе между Турцией и Сирией была особенно активна. В повстанческих группах, которые атаковали россияне, много туркменских бойцов, тесно связанных и поддерживаемых Турцией. Это еще больше разжигало гнев Анкары по поводу присутствия Москвы в Сирии.

Как будут развиваться события

После инцидента с СУ-24 Россия, вероятно, попытается нарастить свои операции против повстанцев в данном районе, усугубляя напряженность в отношениях с Турцией.

Инцидент с истребителем, несомненно, будет повышать риск столкновений, происходящих в воздушном пространстве над Сирией.

Соединенные Штаты добились значительного прогресса в прекращении конфликтов в воздушном пространстве Сирии, подписав меморандум о взаимопонимании с Россией.

Однако, сейчас, россияне очень злы на Турцию, сбившую самолет и тесно сотрудничающую с американцами, что может втянуть США в противостояние между Анкарой и Москвой.

Сам по себе инцидент с российским самолетом не остановит авиаудары против “Исламского государства” в Сирии, но силы коалиции могут изменить структуру ударов, чтобы защититься от любых потенциальных действий российской или сирийской авиации.

Про переговоры можно забыть

Сбитый самолет также может подорвать текущие попытки найти выход из гражданской войны в Сирии, особенно в связи с тем, что Турция является важным иностранным покровителем и источником для существования многих повстанческих групп, которые должны были быть представлены на переговорах.

Видео, на которых туркменские повстанцы стреляют по российским пилотам, а также нападают на участников поисковой операции российской стороны, заставят Москву еще больше говорить о том, что сирийским повстанцам, которых поддерживают Турция и США, нельзя доверять.

А, следовательно, с ними нельзя вести переговоры, о чем международные посредники договорились ранее.

Пока переговоры по соглашению о разграничении полномочий в Сирии не будут продвигаться, иностранные спонсоры сирийской гражданской войны будет иметь дело с все более и более сложными битвами.

Действия Турции

Турция попытается создать безопасную зону на севере Сирии, вдоль собственной границы: она попытается выдворить оттуда террористов "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ), а при поддержке США будет помогать оппозиционным Башару Асаду формированиям.

Россия, тем временем, будет и впредь действовать против боевиков ИГИЛ и повстанцев одновременно. Это, в свою очередь, может привести к новым стычкам на поле боя.

Кроме того, инцидент со сбитым Су-24 поспособствует углублению сотрудничества между Турцией и НАТО.

До последнего времени Анкара балансировала между Москвой и Альянсом, однако уничтожение российского самолета, а также официальный отказ турецких властей от покупки китайской системы ПВО дают возможность США и их союзникам по НАТО значительно сблизиться с Турцией.

Ответ России

В РФ, тем временем, задумываются, как ответить на уничтожение самолета.

Россия, безусловно, имеет возможности нанести Турции экономический ущерб.

Вместе с тем, прекращение поставок газа приведет к репутационным потерям "Газпрома", который сейчас стремится сохранить свою долю на европейском рынке.

Нельзя исключить также возможность российского военного вмешательства в проводимые Турцией операции в Сирии. Впрочем, это будет рискованным шагом для самой РФ

Поэтому, пока Россия не наладит взаимоотношения с США и Западом в целом, что не случится в ближайшем будущем, Москве следует быть осторожной в отношении Турции.

 

СПЕЦТЕМА: СюжетыРоссийско-турецкие отношения
ТЕГИ: РоссияПутинТурцияСирияЭрдоганКонфликт в Сирииавиаудары по СирииРоссия в Сирииновости Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях