ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак обвинил Турцию в связях с ИГИЛ

Корреспондент.net, 7 декабря 2015, 16:42
121
14805
Ирак обвинил Турцию в связях с ИГИЛ
Иракский солдат держит национальный флаг своей страны на фоне нарисованного флага ИГ в Тикрите, на севере Ирака

Ирак стал третьей страной после России и Ирана, открыто обвиняющих Турцию в контрабанде нефти ИГ.

Большая часть контрабандной нефти "Исламского государства" проходит через Турцию, заявил в понедельник премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, присоединившись к ряду стран, связывающих Анкару с финансированием террористов, сообщает арабское издание Al Arabiya со ссылкой на агентства France-Presse и Reuters.

Во время встречи с министром иностранных дел Германии Абади подчеркнул "важность прекращения контрабанды нефти террористическими формированиями (ИГ, - ред.), большинство из которой поставляется контрабандным путем через Турцию", цитирует издание заявление пресс-службы премьера.

Отношения Ирака с Анкарой улучшились после того, как Абади вступил в должность в 2014 году. Однако отношения между странами остаются напряженными по некоторым вопросам, в том числе по гражданской войне в Сирии. В последнее время их отношения накалились из-за развертывания на севере Ирака турецких военных.

Слова премьер-министр Ирака стали последними в серии обвинений, связывающих Турцию с контрабандой нефти ИГ, боевики которой захватили большую часть Ирака в прошлом году, а также контролируют большую часть территории в соседней Сирии.

Напомним, в минувшую в пятницу секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений Ирана Мохсен Резаи заявил, что Тегеран готов предоставить Анкаре необходимую информацию о торговле нефтью ИГ на территории Турции.

На прошлой неделе Минобороны РФ заявило, что у России есть "неопровержимые доказательства" причастности Анкары к поставкам нефти с территорий, контролирующихся "Исламским государством".

Курды узнали свои бензовозы на снимках РФ

В ответ на череду обвинений с российской стороны, президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара располагает доказательствами того, что Москва вовлечена в торговлю нефтью с территорий, контролирующихся ИГ.

Российско-турецкие отношения
Анкара одобрила соглашение по Турецкому потоку
СюжетСнова друзья. Угрозы Турецкого потока для Украины
РФ снимает ограничения на ввоз фруктов из Турции
Путин впервые прибыл в Турцию после крушения Су-24
Москва пригрозила Эрдогану за поддержку Украины
СПЕЦТЕМА: Российско-турецкие отношения
ТЕГИ: нефтьИракТурцияконтрабандаИсламское государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях