ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция переместила часть своих военных в Ираке – СМИ

Корреспондент.net, 14 декабря 2015, 12:42
13
4307
Турция переместила часть своих военных в Ираке – СМИ
Турецкие военные

После неоднократных жалоб властей Ирака Анкара решила передислоцировать часть своих военных в стране.

Часть турецких военнослужащих, дислоцированных в тренировочном лагере Башика на севере Ирака, была выведена на другие территории на севере страны, сообщает в понедельник государственное информагентство Турции Anadolu со ссылкой на военный источник.

Военные покинули лагерь в колонне около 10-12 транспортных средств, сообщил собеседник агентства, при этом не уточнив, как много солдат ушли, и куда именно они направляются. Также лагерь покинуло неизвестное количество танков.

Также отвод части войск из лагеря из-под захваченного "Исламским государством" Мосула подтверждает Reuters со ссылкой на свой турецкий военный источник.

Напомним, ранее турецкий президент Реджеп Тейип Эрдоган заявил, что его страна не будет выводить войска из Ирака, где они находятся по соглашению с правительством в Багдаде.


4 декабря Турция развернула группу своих вооруженных сил, включая около 130 военнослужащих, танки и артиллерию, в лагере курдского ополчения "пешмерга", где Анкара тренирует бойцов для атак на Мосул, захваченный террористической группировкой "Исламское государство".

На следующий день МИД Ирака вызвал турецкого посла в Багдаде и потребовал, чтобы Турция немедленно вывела свои войска с северных иракских территорий. Иракское внешнеполитическое ведомство также заявило, что Анкара ввела войска без согласия Багдада, который расценивает этот шаг в качестве "враждебного акта". В тот же день президент Ирака Фуад Маасум потребовал вывести турецкие подразделения с территории Ирака в течение 48 часов. 
 
Анкара заявила, что переброска войск была рутинной и согласованной с властями Ирака. Она отказалась вывести уже находящиеся в Ираке подразделения, но приостановила дополнительную переброску войск. 
 
В свою очередь президент Иракского Курдистана Масуд Барзани сообщил, что программа обучения турецкими военными курдских ополченцев "пешмерга" была заранее согласована с иракским правительством.
СПЕЦТЕМА: ИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ: ИракТурциявойскаИГИЛИсламское государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях