ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Топ-10 пессимистичных прогнозов на 2016 годСюжет

Корреспондент.net, 15 декабря 2015, 14:33
77
30358
Топ-10 пессимистичных прогнозов на 2016 год
Фото: Bloomberg
Bloomberg составил Топ-10 пессимистических прогнозов

Bloomberg описал негативные сценарии возможного развития мировых событий.

Американское издание Bloomberg составило Топ-10 самых пессимистичных прогнозов на 2016 год. Соответствующие прогнозы размещены на сайте агентства.

1 сценарий - нефть по 100 долларов за баррель.

Среди возможных причин, которые могут привести к такому результату, Bloomberg называет - удары "Исламского государства" по инфраструктуре нефтедобывающих государств Ближнего Востока. Члены Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), в свою очередь, не cмогут увеличить добычу, чтобы компенсировать перебои с поставками нефти, что приведет к дефициту.

2 сценарий - выход Великобритании из ЕС.

Согласно пессиместичному сценарию издания, премьер Дэвид Кэмерон инициирует проведение референдума в мае. Тем временем мэр Лондона Борис Джонсон, член консервативной партии, бросает вызов Дэвиду Кэмерону и встает во главе кампании по выходу из ЕС. Используя популистские методы он выбивается в лидеры. Кэмерон уходит в отставку. Крупные банки и хедж-фонды, желая сохранить выгоды от пребывания в зоне свободной торговле, переводят свои операции за границу. За ними вскоре следуют и производители. Фунт резко падает.

3 сценарий - хакеры атакуют банки.

Совместными усилиями российские и иранские хакеры устраивают серию атак на американский финансовый сектор в отместку за санкции. Хакеры успешно взламывают торговые площадки и биржи. Уверенность в финансовой системе подорвана. Доллар падает.

 

4 сценарий - ЕС рушится под антииммиграционными страхами.

Серия терактов, подобных парижскому, во многих городах ЕС - Лондоне, Берлине, Мюнхене, Риме - на фоне переполненности Европы беженцами. Это, по мнению Bloomberg, может спровоцировать глобальный политический кризис во всех странах ЕС, уход в отставку канцлера ФРГ Ангелы Меркель и рост популярности во Франции лидера Национального фронта Марин Ле Пен.

"Ле Пен может стать президентом. Евро погружается в состояние повышенной озабоченности по поводу жизнеспособности единой валюты", - пишет издание. 

 

5 сценарий - экономика Китая слабеет.

Как пишет Bloomberg, на фоне этого растет безработица. Новый американский президент решает нарастить военное присутствие в Южно-Китайском море и оказать политическую и военную помощь новому антипекинскому правительству Тайваня. Китай, в свою очередь, угрожает военными действиями.

 

6 сценарий - противостояние Израиля и Ирана.

Израиль наносит удар по иранским ядерным объектам. В цене возрастает золото, израильские котировки падают.

 

7 сценарий - Путин обставляет США.

Президент РФ Владимир Путин смог перехитрить президента США Барака Обаму в Сирии, реализовав российский сценарий передачи власти в стране в рамках соглашения о борьбе с "Исламским государством". В результате договора приостанавливается поток беженцев в Европу, что снижает уровень давления со стороны Ангелы Меркель и других европейских лидеров на российскую власть. Путин расширяет влияние РФ за пределы постсоветского пространства. Россия становится крупнейшим торговым партнером ЕС.

 

8 сценарий - год рекордной жары на планете.  

Нехватка воды в Южной Африке сократит деловую активность и самый большой в мире рукотворный резервуар на границе Зимбабве и Замбии больше не сможет производить гидроэнергетику. Самое жаркое европейское лето становится причиной неурожаев от Атлантики до Черного моря. В США засуха в Калифорнии останавливает расширение Силиконовой долины, а самая суровая зима десятилетия вынуждает нового президента объявить режим ЧП.

 

9 сценарий - потерянное десятилетие Латинской Америки.

Импичмент президента Бразилии Дилмы Русеф развязывает волну политической горечи, что делает страну почти неуправляемой. Все больше протестов оборачиваются насилием. Президент Венесуэлы Николас Мадуро вынужден использовать армию, чтобы восстановить контроль над страной. В Аргентине общерегионального экономический спад не позволяет новоизбранному президенту Маурисио Макри выполненить его предвыборные обещания. Валютный контроль остается, долговая сделка в затруднительном положении. Латинская Америка погружается в "потерянное десятилетие". 

 

10 сценарий - Дональд Трамп становится президентом США.

Этот сценарий предполагает, что новым американским лидером становится Дональд Трамп, который ужесточает иммиграционную политику в отношении мусульман и мексиканцев. Последних планируется отгородить от США стеной протяженностью 2 тыс. км. Доллар падает, золото растет.

 

Как сообщалось, цена нефти Brent дешевеет вторую неделю подряд, опустившись накануне ниже $37 за баррель, впервые с 2008 года. 

СПЕЦТЕМА: СюжетыКолебания цены на нефть
ТЕГИ: нефтьПутинсюжетпрогнозыBloombergИсламское государствопадение цены на нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях