ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Планета пессимистов. Какие угрозы ожидают мир в 2016-м

Корреспондент.net, 29 декабря 2015, 13:01
47
6460
Планета пессимистов. Какие угрозы ожидают мир в 2016-м
Фото: АР
Решение Великобритании выйти из ЕС может стать началом развала европейского сообщества

Какие беды и кризисы может принести мировой политике 2016 год.

В начале 2015 года аналитики Института Брукингса прогнозировали начало войны в Мали, завершение конфликта в Сирии и новый формат мирных переговоров по поводу Украины, пишет Павел Сивоконь в №51 журнала Корреспондент от 25 декабря 2015 года. Но ничего этого не случилось. Тогда многим виделось, что мир постепенно переживает формирование нового порядка и самые пессимистические сценарии уже невозможны.

Но внезапно ИГИЛ стало глобальной проблемой, а вступление России в сирийский конфликт спровоцировало массовый наплыв мигрантов в Евросоюз, который грозит привести к крушению ЕС.

При этом даже мировая экономика, немного восстановившаяся после кризиса 2008 года, может опять оказаться под ударом. На этот раз – со стороны Китая, который столкнулся с большими вызовами и пока не торопится решать их.

Так что в последние годы прогнозы почти никогда не сбываются, а избиратели в стабильных странах начинают верить популистам, обещающим им власть над миром и былое величие. Значительная часть аналитических компаний не стали делать глобальных прогнозов на 2016-й, так как они могут устареть ещё до публикации.

И всё же Корреспондент собрал несколько самых опасных сценариев, угрожающих миру в следующем году.

Великобритания покидает ЕС

В мае консервативная партия Великобритании под руководством Дэвида Кэмерона победила на парламентских выборах, потому что пообещала провести референдум относительно дальнейшего пребывания страны в ЕС. И это голосование должно пройти не позднее декабря 2016 года.

Сейчас эксперты оценивают шансы на то, что британцы выскажутся против Евросоюза, в 40%. Но со временем ситуация может измениться. Если Англия таки решится покинуть ЕС, это грозит запустить цепную реакцию распада для всего союза. Ведь некоторые государства на юге и востоке континента уже долгое время говорят, что недовольны политикой Брюсселя.

Кризис беженцев только усугубил проблему. В той же Британии не желают принимать у себя мигрантов из Сирии и выполнять требования ЕС. Выход Британии из ЕС станет ударом и по экономике союза, так как из крупных европейских государств только Британия и Германия смогли перебороть рецессию.

Пока британцы уверены, что лучше оставаться в ЕС, хотя и рассчитывают получить определённые льготы от своего особого статуса – речь идёт о закрытии границ для мигрантов или о независимости британского финансового сектора. Но унификация ЕС потребует убрать эти препоны на пути общего слияния, поэтому жители государства могут решиться на независимость.

А главное – в этом случае Лондон уже никогда не пустят назад в Европу. Ведь это решение может создать прецедент: ещё ни одна страна не покидала ЕС. Это подорвёт стабильность Евросоюза и сделает его ненужным.

Дональд Трамп – президент США

Миллиардер Дональд Трамп ещё в 2012 году заявлял, что не прочь побороться за должность президента США. Но тогда республиканская партия сделала ставку на Митта Ромни, который с треском проиграл действующему президенту Бараку Обаме. Многие республиканцы поверили, что Обама выиграл благодаря своей харизме и блёклому имиджу Ромни.

Поэтому теперь шоумена Трампа поддерживает не такая маленькая часть республиканской партии. Если до начала кампании многие считали его забавным телемагнатом, способным привнести в избирательную гонку больше жизни, то теперь всё становится не так просто.

Трамп заявил, что готов запретить въезд в страну мусульманам и договориться с Россией. Его предвыборная кампания построена на лозунге Сделаем Америку сильной снова. И это удивительно напоминает политику Владимира Путина, благодаря которой Россия вот уже который год «встаёт с колен».

Эксперты считают, что американцы устали от стандартных политиков и могут обратиться к Трампу, который пообещает им больше популистских лозунгов, не задумываясь над тем, как именно будет их выполнять. Для многих слабые позиции Белого дома в мире стали поводом для стыда, и Трамп обещает реализовать их мечты.

У него на пути только две препоны. Первая – это ведущий кандидат демократов Хиллари Клинтон, которая уже много лет идёт к высшему посту. Но на момент выборов ей будет 69 лет, и молодые избиратели пока не вдохновились её кампанией.

Вторая загвоздка – спонсоры республиканцев, которые не рвутся называть Трампа своим кандидатом и могут выбрать кого-то менее притязательного. Но, несмотря на всё это, популярность шоумена в США растёт.

Климат теплеет на 2 ºС

В 1816 году в результате катастрофического извержения вулкана в Индонезии средняя мировая температура упала на 2 ºС. Это кажется небольшим показателем, но именно тогда Европа и Северная Америка пережили год без лета, когда снег выпадал уже в августе, а бури терзали оба материка.

В 2016-м всё может повториться, но уже с другим знаком: мировая температура резко вырастет на 2 ºС. Для многих стран это может означать год без зимы, ведь глобальное потепление не приводит к более жаркому лету, но меняет погоду зимой.

Это также означает, что система штормов и ураганов в Европе и Америке будет стремительно меняться. Сезон торнадо в США может начаться значительно раньше, а бури станут намного более разрушительными.

Эксперты прогнозируют неизбежный рост температуры к 2100 году, если выбросы парниковых газов не начнут снижаться уже сейчас. Это приведёт к полному таянию льдов на Северном полюсе, затоплению островных государств в Тихом океане и значительному расширению пустыни Сахара. Также повышение температуры приведёт к тотальной нехватке пресной воды, которую сейчас уже ощущают некоторые регионы Африки.

Несмотря на подписанный в Париже климатический договор, страны не горят желанием сокращать свои выбросы углекислого газа в атмосферу, так как международная система контроля всё ещё не сформирована. А значит, глобальное потепление, которое казалось таким далёким, грозит наступить в любой момент.

ИГИЛ завоёвывает Ближний Восток

Для того чтобы Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) стало хозяином большей части Ближнего Востока, достаточно, чтобы международная коалиция ничего не делала. Удары российской авиации пока только вносят в ситуацию в Сирии хаос – а он как раз и нужен исламистам. Они пытаются укрепиться на территориях, захваченных летом у сил президента Башара Асада, и создать там систему управления.

Но сама суть ИГИЛ подразумевает постоянную экспансию. И поэтому эксперты ждут, что весной они начнут наступление на юг, чтобы захватить часть Ирака и выйти на границы с Ираном. Затем нужно будет двигаться в сторону Сирии и Иордании, которая в последнее время усиленно наращивает численность своих войск на границах.

Кроме того, военные, подавившие исламистов в Египте, признают, что там растёт популярность радикального ислама. А значит, всё может закончиться очередными протестами, а то и восстанием. Постепенно исламизм и доктрина террористов становятся всё более популярными и в регионах Экваториальной Африки, где влиятельные группировки присягают на верность ИГИЛ и отправляют в Сирию своих бойцов.

Поэтому, чтобы не допустить дальнейшего продвижения исламистов, международная коалиция должна начать действовать и создать общий фронт против них. Если этого не случится, ситуация окажется непредсказуемой, а последняя глобальная война, предсказанная пророком Мухаммедом, станет гораздо ближе.

Экономика Китая падает

Кризис на фондовых рынках Поднебесной в августе, когда индексы за несколько дней упали на 300%, напугал инвесторов не на шутку. Многие из нихговорили, что начинается вторая волна экономического кризиса и нужно к нему приготовиться.

Правда, ситуация  быстро разрешилась. Стало понятно, что фондовый рынок там зависим от государства. И пока экономика развивается нормальными темпами, никакие обрушения ему не грозят.

Но экономика КНР исчерпывает возможности существующей системы. Ориентация на экспорт уже не спасает страну от невысокого внутреннего спроса и потребности проводить масштабные реформы.

Целые провинции страны могут объявить дефолт, так как окажутся неспособны вернуть проблемные кредиты без помощи центра. На глобальном уровне переход от экспорта к внутреннему потреблению неизбежно приведёт к падению темпов экономического роста, а возможно, и к кризису.

Масштабный экономический кризис в Китае грозит спровоцировать и политические беспорядки. Особенно после того как глава страны Си Цзиньпин сосредоточил в руках слишком много власти, чем очень недовольны партийные функционеры. А новый кризис и беспорядки в КНР незамедлительно ударят по мировой промышленности.

***

Этот материал опубликован в №51 журнала Корреспондент от 25 декабря 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: ЕСКитайклиматГеополитикаугрозыДональд ТрампИГИЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях