ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Guardian: АК-47 стал любимым оружием террористов

Корреспондент.net, 30 декабря 2015, 15:00
112
5237
Guardian: АК-47 стал любимым оружием террористов

Сравнительно легкая доступность автоматов Калашникова сделало их излюбленным оружием среди террористов.

В первые годы после терактов 11 сентября джихадисты предпочитали шахидские пояса, автомобильные бомбы и самодельные взрывные устройства. Однако если вспомнить самые громкие теракты Европы и мира в 2015 году, то можно прийти к выводу, что теперь на первый план вышел автомат Калашникова (АК-47), пишет британское издание The Guardian.

То, что эти автоматы широко доступны, было известно давно. Но лишь ноябрьские теракты в Париже вынудило власти в Европе задуматься об этой опасности. На данный момент полиция по всему континенту пытается понять – откуда привозятся эти автоматы? Кто их перепродает? И почему они стали столь популярны?

Когда полиция говорит об автоматах Калашникова, они имеют в виду легендарный бренд, который пережил множество реинкарнаций. На сегодняшний день на свете производится около 200 типов штурмовой винтовки типа Калашникова. В хождении на свете может быть около 200 млн автоматов Калашникова – по одному на 35 человек, рассказывает Майкл Ходжес, автор книги "АК-47: История народного оружия".

И эти автоматы вполне законно производятся на экспорт в более чем 30 странах. Основной производитель – Китай.

Но законно экспортируемое оружие может очень быстро превратиться в нелегальную контрабанду. Китай экспортирует автоматы в основном в страны Африки. Там они могут оказаться на черном рынке, либо потому что солдаты, которым не платят зарплату, продают свое оружие, либо потому что некоторые государства поставляют оружие повстанцам в соседних странах.

К тому же Ливия, охваченная гражданской войной, стала крупным поставщиком оружия на международный черный рынок.

Кроме того что каждый год производится около миллиона автоматов Калашникова, в балканских странах, в странах бывшего СССР и в северной Африке остаются десятки миллионов этих автоматов, готовых к применению, несмотря на то, что многие из них были произведены еще в 80-е года, если не раньше.

Способность преступных группировок, контактирующих с радикализованными джихадистами, получать доступ к оружию военного образца, в том числе и к автоматам Калашникова, привела к тому, что эти автоматы стали излюбленным оружием европейских террористов, пишет газета.

Напомним, ранее американцы выпустили свой АК-47. Год назад концерн Калашников отказался собирать автоматы в США.


АК-47 и его модификации являются самым распространенным стрелковым оружием в мире. Каждый пятый автомат в мире - АК или его копия. За 65 лет, прошедшие с момента принятия АК-47 на вооружение в СССР, во всем мире выпущено более 100 млн автоматов, Калашниковым вооружены армии 50 государств.

СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: ТерроризморужиетеррористыКалашниковтерактыавтомат Калашниковаджихад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях