ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран: Атак на посольства больше не будет

Корреспондент.net, 5 января 2016, 15:25
52
4857
Иран: Атак на посольства больше не будет
Иранская женщина на фоне изображения национального флага

Тегеран также обязался арестовать всех виновников атаки на посольство Саудовской Аравии и наказать их.

В письме к генсеку ООН Иран выразил "сожаление" за нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране после того, как королевство и региональные союзники понизили уровень дипломатических отношений с Ираном, сообщает агентство Bloomberg.

Тегеран вновь заявляет о своей приверженности к соблюдению международного права, говорится в письме посла Ирана в ООН Голама Али Хошру на имя генерального секретаря организации Пан Ги Муна.

"Иран примет необходимые меры для предотвращения подобных случаев", - цитирует слова посла официальное информагентство Исламской Республики IRNA.

Посол Ирана в ООН также добавил, что его страна "сделает все возможное, чтобы арестовать всех лиц, причастных к инциденту, и наказать их". По данным полиции Ирана, в связи с атаками на посольство Саудовской Аравии были арестованы пятьдесят человек, которым уже были предъявлены обвинения.

Президент Ирана Хасан Рухани во вторник заявил, что Саудовская Аравия не сможет "скрывать преступления" путем разрыва связей с его страной.

Напомним, накануне Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном из-за его "откровенного вмешательства во внутренние дела королевства, вражеских действий в регионе и нападения на посольство королевства в Тегеране и консульство в городе Мешхед".

Вслед за Саудовской Аравией о разрыве дипломатических отношений с Ираном объявили Бахрейн и Судан, тогда как в ОАЭ заявили, что снизят уровень дипотношений с Ираном. Во вторник власти Кувейта приняли решение отозвать своего посла из Ирана.


Эскалация конфликта между Эр-Риядом и Тегераном произошла после казни шиитского проповедника саудовским властями.

Выступавший за права религиозного меньшинства на востоке Саудовской Аравии Нимр аль-Нимр был казнен вместо с другими 46 людьми, признанными виновными в содействии террористической деятельности.

В ответ ряд иранских руководителей выступили с резкими заявлениями в адрес Эр-Рияда. В свою очередь, саудовский МИД вызвал иранского посла и заявил ему протест.

РФ хочет помирить Иран и Саудовскую Аравию - СМИ

СПЕЦТЕМА: Конфликт в Персидском заливе
ТЕГИ: ИранООНСаудовская АравияДипломатиядипломатические отношениягенсек оон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях