ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вашингтон, Токио и Сеул за "мощный ответ" КНДР

Корреспондент.net, 7 января 2016, 10:52
252
15421
Вашингтон, Токио и Сеул за  мощный ответ  КНДР
Фото: Reuters
В мире осудили испытание водородной бомбы в КНДР

США, Япония и Южная Корея намерены добиваться усиления санкций против Северной Кореи.

Президенты США Барак Обама и Южной Кореи Пак Кын Хе и премьер-министр Японии Синдзо Абэ считают необходимым обеспечить единую реакцию на термоядерный взрыв, осуществленный КНДР, а также выступают за усиление санкций против Пхеньяна, сообщил Белый дом.

Руководители трех стран в телефонной беседе "согласились работать совместно над разработкой единого и мощного ответа на безрассудные действия КНДР", говорится в сообщении.

Они также "осудили проведенное испытание, согласны с тем, что этот шаг Северной Кореи стал очередным нарушением ее обязательств по соблюдению международных законов и резолюций СБ ООН".

При этом указывается, что Обама заявил о "нерушимости обязательств США по обеспечению безопасности своих союзников".

Японский премьер, выступая в четверг в парламенте страны, заявил, что планирует наладить широкое мировой сотрудничество, в том числе с США, Китаем и Россией, в связи с действиями КНДР.

"Мы будем взаимодействовать с СБ ООН, с США, Южной Кореей, Китаем и Россией, со всеми заинтересованными странами, чтобы объединить мировое сообщество перед лицом этой общей проблемы", - сказал Абэ.

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри в телефонной беседе с главой МИД Японии Фумио Кисидой предупредил, что Пхеньян за свои действия "должен заплатить эквивалентную цену".

Он также подчеркнул необходимость "единого мирового ответа на провокационные действия Северной Кореи".

Ранее Совет Безопасности ООН резко осудил заявление Пхеньяна о якобы имевшем место испытании водородной бомбы в КНДР.

В принятом единогласно заявлении отмечается, что испытание водородной бомбы напрямую нарушает предыдущие резолюции Совбеза. В связи с этим СБ ООН намерен подготовить в отношении КНДР еще одну резолюцию и расширить санкции против Пхеньяна.

Как отмечается, Вашингтон, Токио и Сеул будут настаивать на самом серьезном ужесточении санкций в отношении Пхеньяна.

Как сообщают южнокорейские СМИ, в сложившихся условиях Южная Корея приступила к переговорам с США о развертывании на Корейском полуострове американских сил стратегического назначения.

В РФ прокомментировали ядерное испытание КНДР

В среду Северная Корея официально объявила о первом успешном испытании водородной бомбы. Соседи КНДР по региону, а также ряд мировых держав критически отреагировали на сообщения об испытании, хотя признали, что пока не располагают доказательствами.

ТЕГИ: СШАСеверная КореяЯпонияЮжная Кореяядерное оружиеядерная угрозаКНДРядерна програмаядерное испытание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях