Русская служба Би-би-си,
17 января 2016, 08:17
В Тбилиси протестовали против переговоров правительства с Газпромом.
В Тбилиси перед зданием правительственной Канцелярии в субботу протестовали против переговоров грузинского правительства с Газпромом.
Организаторы акции-концерта раздавали стикеры с надписями "Нет Газпрому" и плакаты с изображением бывшего премьера Бидзины Иванишвили, которого критики нынешних властей обвиняют в неформальном правлении и лоббировании интересов Газпрома в Грузии.
"Зависимость от "Газпрома" испытал на себе весь мир, вся Европа испытала на себе и дала нам пример того, что от "Газпрома" надо держаться подальше, а мы все равно опять тянемся к нему. Умные люди на чужих ошибках учатся, а мы не учимся ни на своих, ни на чужих ошибках", - заявил Би-би-си участник акции Темур Дарахвелидзе, который пришел на протест с плакатом "Stop Moscow".
Переговоры грузинского правительства с Газпромом остаются в эпицентре горячих споров с тех пор как стало известно о встречах министра энергетики Грузии Кахи Каладзе с главой российского газового монополиста Алексеем Миллером.
Грузинская оппозиция и часть экспертов опасаются, что расширение сотрудничества с Газпромом сделает Тбилиси более зависимым от России и ухудшит отношения с основным поставщиком природного газа и стратегическим партнером Грузии Азербайджаном.
Власти называют ажиотаж вокруг переговоров политически мотивированным, отмечая, что все последние годы Грузия и так получала часть потребляемого ею газа из России, и единственным изменением в отношениях с "Газпромом" может стать иная форма оплаты за транзит газа через Грузию в Армению.
Сегодня Грузия в основном снабжается азербайджанским газом, но получает 10% объема топлива, которое транспортируется из России через Грузию в Армению.
"Оружие Путина"
На акции, которая продлилась около двух часов, не было речей. Протест ограничился выступлением нескольких музыкантов и раздачей протестных стикеров.
По словам организаторов, такая форма была выбрана, чтобы полностью деполитизировать акцию, так как скепсис в отношении расширения сотрудничества с российским газовым гигантом не является исключительной прерогативой какой-либо отдельной политической группы.
"Это не политическая акция, но, конечно, наши позиции тут совпадают не только с Национальным Движением, но и с другими основными оппозиционными партиями, и даже в самой правящей коалиции есть люди, которые более критически относятся к этому, чем правительство", - заявила Би-би-си бывший замминистра по евроатлантической интеграции и одна из основательниц Ассоциации реформ Грузии Елена Хоштария.
Ранее представители Единого Национального Движения, бывшей правящей партии Грузии, пригрозили властям публичными протестами, если детали переговоров с "Газпромом" не будут обнародованы. Оппозиционные депутаты уверены, что происходящее угрожает национальным интересам и энергетической безопасности Грузии.
"Мы помним, каким оружием являлся российский газ, когда мы от него зависели. В 2006 году это было прямым шантажом, когда Грузии прекратили подачу газа. То же оружие было использовано против Украины, против Европы. То есть для Путина "Газпром”- это то же самое, что вооруженные силы или спецслужбы. Для него это оружие для воздействие на страны, которые не хотят в политическом смысле ему подчиняться", - сказал Би-би-си депутат от Единого Национального Движения Георгий Габашвили, который также пришел на субботнюю акцию.
Оппозиционный политик Елена Хоштария считает российский газ данайским даром
Риски в переговорах с Газпромом видят и представители партии "Свободных демократов" экс-министра обороны Ираклия Аласания, которые призывают власти приложить максимум усилий для обеспечения стабильного и политически безопасного газоснабжения Грузии через партнерство с соседним Азербайджаном.
"Хочу напомнить властям Грузии, что Азербайджан является нашим стратегическим партнером, а Газпром - политический инструмент сильного влияния в руках страны-оккупанта ", - заявил по поводу переговоров с "Газпромом“ представитель "Свободных демократов” Алекси Петриашвили.
В правительстве утверждают, что оппозиция на пустом месте раздувает шумиху в предвыборный период.
По словам специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе, какие бы аргументы ни представило министерство энергетики Грузии, критика со стороны политических оппонентов будет продолжаться.
"В связи с "Газпромом" главным является не тема газа, а то, что нашим дорогим оппонентам нужны темы для критики правительства во время предвыборной компании", - заявил он журналистам.
Российский газ
По словам Хоштария, в то время как до сих пор нет ясности в вопросе о предмете и цели переговоров с "Газпромом”, так как власти все время озвучивают разные версии, регулярные контакты грузинского министра с Алексеем Миллером сами по себе являются тревожным сигналом.
"Сам факт того, что ведутся такие не технические переговоры, так как технические переговоры не требуют встречи министров по нескольку раз, и происходит какое-то дополнительное углубление отношений, конечно, создает политические риски", - говорит она.
Каладзе с сентября этого года трижды встречался с Миллером. Все три встречи проходили в разных городах Европы, порождая в Грузии много вопросов и спекуляций.
Вначале в правительстве говорили, что речь идет об увеличении поставок российского газа в Армению через Грузию, и, соответственно, получении Грузией дополнительных объемов топлива за транзит.
Позднее Кахи Каладзе заявил, что "Газпром” желает расплачиваться за транзит не газом, а деньгами.
Министра энергетики Грузии сравнили с цирковым иллюзионистом
По его словам, темой переговоров является также импорт дополнительных 300-400 миллионов кубометров газа ежегодно для восполнения дефицита, так как потребности Грузии выросли, и поступающего из Азербайджана газа не хватает зимой, когда потребление достигает пика.
Министр говорит, что зимняя нехватка и сегодня покрывается за счет газпромовских ресурсов, а нарастить поставки из Азербайджана пока нет технической возможности.
При этом, после встречи с руководством государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), которая состоялась в Тбилиси 13 января, Каладзе заявил, что строительство газохранилища, которое планируется начать в этом году, поможет Грузии в решении проблемы, а завершение второй фазы проекта Шах-Дениз, запланированное к 2019 году, даст Грузии возможность получения дополнительных объемов природного газа из Азербайджана.
Согласно данным министерства энергетики Грузии, в прошлом году Грузия получила их России 275 млн. кубометров газа, включая топливо, полученное за транзит в Армению.
“Газпром" после встречи Каладзе с Миллером в начале декабря прошлого года в Люксембурге заявил, что №стороны продолжили обсуждение вопросов транзита российского газа по территории Грузии и коммерческих поставок в Грузию".
Получить от компании дополнительный комментарий относительно деталей переговоров с грузинскими властями, в том числе и изменения формы оплаты за транзит по территории Грузии, Би-би-си не удалось.
Новое условие
В политических и экспертных кругах Грузии считают, что изменение формы оплаты за транзит газа невыгодно для Тбилиси.
По словам директора по вопросам энергетики аналитического центра "Мировой опыт для Грузии” Мурмана Маргвелашвили, у "Газпрома” есть рычаги на переговорах, особенно в зимний период, когда Грузия нуждается в поставках как российского газа, так и электричества.
"Хотя денежный расчет - более цивилизованная форма коммерческих отношений, переход с оплаты природным газом на денежную оплату, скорее всего, будет сопровождаться увеличением затрат Грузии на закупку российского газа, - заявил он Би-би-си. - Переговоры идут зимой, когда мы зависим от поставок газа из России, потому что, как известно, Азербайджан в зимний период не всегда может обеспечить необходимые объемы. Когда переговоры идут на фоне зависимости, их результатом, скорее всего, станут менее выгодные условия [для Грузии], чем прежде".
По его словам, учитывая небольшой масштаб грузинского рынка, увеличение поставок газа в Грузию, скорее всего, интересует "Газпро"м не столько с коммерческой, сколько с политической точки зрения, и Грузии может быть предложена довольно выгодная цена.
В любом случае доля российского газа на грузинском рынке в ближайшие годы, скорее всего, не превысит 20%, а после завершения второй фазы проекта Шах-Дениз риски впасть в энергетическую зависимость от Москвы сократятся, полагает эксперт.
"С точки зрения энергетической безопасности такое перераспределение не составит особой проблемы, если оба источника, и Россия, и Азербайджан, будут поставлять газ на прозрачный, конкурентный рынок внутри Грузии. Но такого рынка у нас все еще нет, - говорит он. - Мы сегодня сильно зависим от Азербайджана. Это дружественная страна, но, тем не менее, у каждой страны есть свои интересы и чрезмерно сильная зависимость от кого-либо страны имеет свои отрицательные стороны".
Между тем, по мнению Хоштария, даже в случае предложения "Газпромом" более низкой цены за топливо Грузия не должна идти на расширение сотрудничества, особенно с учетом опыта прошлых лет.
“Говорить с "Газпромом” о какой-то конкретной цене совершенно нереально…Эта цена совершенно нестабильная, невозможно предвидеть, когда и на сколько она может быть повышена. Поэтому это очень несерьезный аргумент", - говорит Хоштария.
Согласно данным министерства энергетики, в 2003-2005 годах доля российского газа в потреблении Грузии составляла 100%.
Грузия, как и ряд других бывших советских республик, в 2006 году столкнулась с резким ростом цен на газ, поставляемый "Газпромом”.
Поворотным моментом для снижения энергетической зависимости от России многие считают энергетический кризис зимы 2006 года, вызванный взрывами на высоковольтной линии и двух газопроводах на Северном Кавказе, которые Тбилиси тогда назвал актом шантажа со стороны России.
В последние несколько лет доля российского газа на грузинском рынке не превышала 12%, в том числе по официальным данным за прошлый год - 11%.
Источник: Русская служба Би-би-си