ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Заключенный Гуантанамо отказался уезжать из тюрьмы в незнакомую страну

Русская служба Би-би-си, 22 января 2016, 08:25
44
5142
Заключенный Гуантанамо отказался уезжать из тюрьмы в незнакомую страну
Фото: AP
Заключенный решил, что не сможет жить в стране, где у него нет семьи

Возвращаться на родину ему запрещено.

Один из заключенных американской тюрьмы Гуантанамо отказался выходить на свободу, так как не хотел улетать в незнакомую страну. По правилам, установленным США, возвращаться на родину ему запрещено.

Мухаммед Бауазир, 35-летний житель Йемена, содержался на базе Гуантанамо в течение 14 лет. Еще в 2008 году власти постановили освободить его, однако США приняли решение не возвращать заключенных из Йемена на родину из опасения, что они могут взять в руки оружие.

Протестуя против условий и неопределенного срока его содержания, Бауазир устроил голодовку, которая длилась в течение нескольких лет. Персонал тюрьмы вынужден был кормить его насильно.

Пентагон 21 января сообщил об освобождении из Гуантанамо двоих заключенных - египтянина и йеменца. Один из них был отправлен на постоянное место жительства в Черногорию, другой - в Боснию.

Вместе с ними должен был выйти на свободу и Бауазир, однако в последний момент он отказался садиться в самолет. Как позже объяснил его адвокат, заключенный решил, что не сможет жить в стране, где у него нет семьи. В какую страну должен был отправиться Бауазир, не сообщается.

"Если бы меня попросили, я бы с радостью там обосновался", - комментирует ситуацию адвокат Бауазира Джон Чендлер.

"Я не могу объяснить вам его логику. Это просто эмоциональная реакция человека, которого продержали взаперти 14 лет", - резюмирует адвокат.

Как сообщается, Бауазир готов улететь в Саудовскую Аравию, ОАЭ или Индонезию, где у него есть родственники, однако США до сих пор не удалось договориться с властями одной из этих стран об отправке заключенного.

Источник: Русская служба Би-би-си

 

ТЕГИ: СШАтюрьмаГуантанамозаключенный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях