ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Майдан в Молдове. К чему приведут протестыСюжет

Корреспондент.net, 22 января 2016, 12:49
133
28811
Майдан в Молдове. К чему приведут протесты
Протесты в Молдове не прекращаются

Митинги в Молдове не поддерживаются Западом, из-за чего в их успех верится с трудом.

Акции протеста в Молдове продолжаются, активисты требуют отставки новоназначенного правительства и досрочных выборов.

Митингующие ворвались в здание парламента, но занять его не сумели.

При этом акции протеста против власти объединили, как сторонников евроинтеграции страны, так и приверженцев сближения с Россией.

Корреспондент.net разбирался в природе молдавских протестов.

С чего все началось

Молдова – парламентская республика.

В ней наибольшую власть имеет премьер-министр, избираемый парламентом. Президент, которого тоже избирает парламент, вносит кандидатуру премьера, предложенную парламентской коалицией.

Молдавская оппозиция активно протестует с сентября прошлого года, когда после стотысячной акции у здания правительства разбили палаточный городок.

Катализатором массовых протестов стал вывод из банков миллиарда евро, в чем якобы замешано руководство страны.

Из-за банковского скандала МВФ заморозил кредиты для Молдовы, после чего в стране выросли цены и тарифы, а реальные доходы упали примерно до $200. 

В начале 2016 года коалиция выдвинула в премьеры Владимира Плахотнюка кандидатом на должность премьер-министра, но президент Николае Тимофти отказался вносить его кандидатуру в парламент.

Плахотнюк считается самым влиятельным молдавским олигархом, он владеет четырьмя телеканалами, тремя радиостанциями и рядом коммерческих предприятий в Молдове.

Владимир Плахотнюк - молдавский олигарх №1

СМИ утверждали о его причастности к самому громкому финансовому преступлению в истории Молдовы – краже миллиарда евро из нескольких банков в 2015 году. Это преступление до сих пор не раскрыто, виновники не найдены.

После провала с кандидатурой Плахотнюка президент выдвинул на пост премьера главу своей администрации, тот сначала согласился, но на следующий день отказался от участия в гонке.

После этого претендентом на премьерский пост стал Павел Филип, ранее – министр информационных технологий. Его называют близким к Плахотнюку, и фактически правительство все равно переходило бы под контроль олигарха.

В молдавской оппозиции убеждены, что Плахотнюк не отказался от претензий на личное руководство государством. Уже в марте освободится должность президента Молдовы – истекает срок полномочий Тимофти, и Плахотнюк обладая большинством в парламенте может занять ее.

Штурм

Новое правительствово главе с Павлом Филипом было утверждено молдавскими депутатами за считаные минуты 57 голосами. При этом в зале присутствовало всего 68 депутатов из 101.

О своем возмущении произошедшем сразу заявили оппозиционные политики.

Народ тем временем окружал здание парламента, после чего часть демонстрантов прорвалась внутрь.

Дальше первого этажа парламента протестующие не прошли, а депутатов из здания заблаговременно эвакуировали.

Борьба продолжается

Новое правительство Молдовы приняло присягу около полуночи, втайне от прессы и общественности.

Генеральный секретарь аппарата президента Ион Пэдурару подтвердил, что "церемония принятия присяги новым составом правительства состоялась в Государственной резиденции, в присутствии президента Николая Тимофти".

Участники акции протеста у парламента не знали о том, что правительство будет принимать присягу ночью. Чуть ранее, пресс-секретарь президента Влад Цуркану официально заявил журналистам, что "пресс-служба президента сообщит в четверг время и место принесения к присяге членов нового правительства".

Многотысячные протесты в Молдове не прекращаются.

Глава парламента Молдовы Андриан Канду заявил, что требования протестующих граждан не могут быть выполнены.

"Они не признают легитимность правительства и требуют досрочных выборов. Есть слишком мало причин для того, чтобы проводить досрочные выборы", - сказал Канду по итогам встречи с лидерами протестов.

Оппозиционеры, в свою очередь, заявили, что продолжат митинговать. В частности, по словам лидера Гражданской платформы DA Андрея Нэстасе, "акции протеста продолжатся независимо от позиции властей".

"Будем добиваться выполнения своих требований. Когда у здания парламента будет десятки - сотни тысяч, тогда эта криминальная власть вынуждена будет под давлением народа уступить", - подчеркнул активист.

Лидеры акции

Лидерами протестов являются пророссийские – "Наша партия" Ренато Усатого и Соцпартия Зинаиды Гречаной.

Для них срыв назначения правительства и досрочные выборы представляют почти гарантированный шанс прийти к власти, ведь судя по соцопросам население их сейчас поддерживает.

Но рядом с пророссийскими левыми силами парламент штурмовали проевропейские активисты, которые убеждены, что нынешняя власть лишь имитирует евроинтеграцию.

И поэтому платформа "Достоинство и правда", основу которой составляют европейские активисты, также открыто выступает за новые выборы, объясняя, что "имитация европейскости" только вредит Молдове и дискредитирует идею сближения с ЕС.

Международная реакция

США и ЕС призывают все стороны столкновения возле стен парламента в Кишиневе проявлять сдержанность и спокойствие и пытаются усадить протестующих и власти за стол переговоров.

Румыния опубликовала заявление о том, что считает демократичной процедуру назначения нового правительства Молдовы.

Политический кризис в Кишиневе постепенно будет разрешен при грамотном влиянии на ситуацию политиками США и Румынии, считает директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

 «Соединенным Штатам надоело смотреть на демократические эксперименты (в Молдове). Парламентские выборы внеочередные проводить рискованно, потому что две пророссийские партии могут получить большинство, перетянуть на свою сторону коммунистов, и таким образом, создать альтернативную парламентскую коалицию», - пояснил политолог. 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: протестыМолдоваправительствомитингиакции протестабунт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях