ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Париж: Режим ЧП отменим после победы над ИГИЛ

Русская служба Би-би-си, 22 января 2016, 15:15
6
783
Париж: Режим ЧП отменим после победы над ИГИЛ
Триумфальная арка в Париже

Власти настаивают на том, что чрезвычайное положение в стране должно сохраниться.

Премьер-министр Франции Манюэль Валльс намерен продлить чрезвычайное положение, введенное после нападений в Париже 13 ноября, до тех пор пока "тотальная и глобальная война" против "Исламского государства" не завершится победой.

Чрезвычайное положение во Франции уже продлевалось на три месяца. Эта мера расширяет полномочия полиции для проведения обысков и арестов в домах.

В интервью корреспонденту Би-би-си Лиз Дюсет на Международном экономическом форуме в Давосе Валльс сказал, что состояние войны означает, что Франция будет "использовать все демократические и законные средства, чтобы защитить французский народ".

На вопрос, как долго чрезвычайное положение будет сохраняться, Манюэль Валльс ответил: "Столько, сколько будет необходимо. Мы не можем постоянно жить при чрезвычайном положении".

"До тех пор, пока существует эта угроза, мы должны использовать все средства", - сказал премьер-министр. Он добавил, что положение будет сохраняться до тех пор, "пока мы не избавимся от ДАИШ [другое название группировки "Исламское государство"]".

Во Франции утроилось количество преступлений против мусульман

"В Африке, на Ближнем Востоке, в Азии мы должны избавиться от этой угрозы, уничтожить ДАИШ. Это общая и глобальная война, в которой мы оказываемся лицом к лицу с терроризмом. И эта война должна быть общей, глобальной и беспощадной", - сказал он.

Конец Шенгену?

Манюэль Валльс предупреждает, что кризис с мигрантами подвергает Евросоюз серьезной опасности. Более миллиона мигрантов, в большинстве своем претендующих на статус беженца, прибыли в Европу в прошлом году.

Премьер Франции сказал, что Европа не может принять всех беженцев, бегущих от войн в Ираке и Сирии.

"В противном случае наши общества будут совершенно дестабилизированы", - сказал Валльс.

По его словам, Европа должна в срочном порядке восстановить контроль над своими внешними границами.

"Если Европа окажется неспособной защитить свои границы, остро встанет вопрос о самом существовании Европы", - сказал он.

Валльс воздержался от прямой критики канцлера Германии Ангелы Меркель, летом изъявившей готовность разместить в стране всех желающих.

Однако он дал понять, что это "смелое" приглашение было ошибкой, передает корреспондент Би-би-си.

Расширение мер

После парижских нападений, ответственность за которые взяло на себя ИГ, в стране впервые за 10 лет было объявлено чрезвычайное положение. Срок действия этой меры истекает 26 февраля.

На этой неделе группа экспертов по правам человека ООН заявила, что эта мера была чрезмерной. Французское правительство в среду сообщило, что решение о том, будет ли продлеваться чрезвычайное положение, будет объявлено в ближайшие дни.

Президент Франсуа Олланд намерен закрепить в конституции действия во время чрезвычайного положения, в частности порядок лишения французского гражданства лиц, имеющих иное гражданство и замешанных в терроризме.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Теракты в Париже
ТЕГИ: ТерроризмФранциячрезвычайное положение ИГИЛИсламское государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях