ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор ИноСМИ: Украина не ждет оппозиционеров из РФСюжет

Корреспондент.net, 3 февраля 2016, 19:55
427
24265
Обзор ИноСМИ: Украина не ждет оппозиционеров из РФ
Российские оппозиционеры не могут устроиться в Украине

Российская оппозиция в Украине, выход Великобритании из ЕС и проблемы от вируса Зика в дайджесте иностранной прессы.

Российским оппозиционерам не рады в Украине - Tageszeitung 

Критики российского президента Владимира Путина, сбежавшие в Украину, зачастую оказываются без защиты.

"Послушайте моего совета, - обращается к российским оппозиционерам находящийся в Одессе российский активист Петр Любченко. - Если вы хотите уехать из России, ни в коем случае не езжайте в Украину. Здесь небезопасно".

В России Любченко обвиняют в организации демонстрации за большую автономию Кубани от России. Его соратнице Дарье Полюдовой, в отличие от него оставшейся в России, повезло меньше: в декабре ее приговорили к двум годам лишения свободы.

Но теперь и сам Любченко, поддерживавший события на Майдане, опасается депортации в Россию. Миграционная служба в Одессе отклонила его заявление о предоставлении убежища.

Россия, как пояснили в суде в феврале 2015 года сотрудники миграционной службы, является правовым государством и там истцу не грозит никакой опасности для здоровья и жизни

Тем не менее, суд посчитал иначе и обязал службу заново пересмотреть прошение. "И этот пересмотр длится уже год", - рассказывает Любченко. Несколько недель назад из России пришел запрос на выдачу россиянина, и теперь его могут депортировать в любой момент.

Между тем Любченко - отнюдь не единственный российский оппозиционер, бежавший в Украину. Так, в 2014 году число полученных от граждан России заявлений об убежище составило 130, а в 2015-м - 86.

Такую же аргументацию о России как о правовом государстве, как и в случае Любченко, украинские миграционные власти используют в деле соосновательницы "Комитета солидарности с Майданом", Ольги Курносовой из Санкт-Петербурга, которая после нескольких обысков бежала в Киев.

Ольга Курносова

"Соглашение о выдаче между Украиной и Россией продолжает действовать, как и прежде", - обращает внимание Любченко.

Это вызывает опасения, в том числе, и у уполномоченной по вопросам миграции правозащитной организации "Мемориал" Светланы Ганнушкиной. После свержения Виктора Януковича в период с март по декабрь 2014 года Украина выслала в Россию 20 человек.

Орлы против беспилотников – El Pais

Борьба с терроризмом разворачивается в воздухе, на суше и на море. Поскольку беспилотники могут использоваться для доставки бомб или тарана зданий, нидерландская полиция решила атаковать их на лету.

С этой целью полиция дрессирует орлов. Птицы воспринимают беспилотники как добычу: ее нужно схватить и унести в безопасное место подальше от возможных соперников. Проект с участием охранной фирмы Guard From Above находится на стадии испытаний.

У орлов два преимущества над механическими системами нейтрализации беспилотников: сильные лапы и когти позволяют орлу переносить более тяжелую, чем он сам, добычу, а в момент атаки орел инстинктивно уворачивается от пропеллеров.

Этот проект - один из элементов плана по нейтрализации опасных БПЛА, который разработан Национальным координатором по вопросам безопасности и борьбы с терроризмом (Нидерланды).

Что ЕС предлагает Британии – The Wall Street Journal

Европейский союз представил основные принципы возможной сделки в ответ на выдвинутые британским премьером Дэвидом Кэмероном требования об изменении отношений между Великобританией и блоком.

Из-за этого в Великобритании разгорелась политическая борьба вокруг вопроса, достаточно ли этих уступок, чтобы страна осталась в ЕС.

В число предложений, сформулированных председателем Европейского совета Дональдом Туском в 17-страничном документе для европейских лидеров, входит мера, которая позволит хотя бы отчасти выполнить самое противоречивое требование Кэмерона - о способе ограничить доступ к пособиям для прибывших в Великобританию жителей ЕС, чтобы попытаться уменьшить миграцию.

В частности, Туск предлагает так называемый механизм торможения, который позволит Великобритании и другим странам ЕС в случае особенно большого притока мигрантов ограничить для них доступ к пособиям на срок до четырех лет.

Кэмерон, неоднократно выражавший желание, чтобы Великобритания осталась в реформированном ЕС, сказал, что достигнут ощутимый прогресс на пути к переменам, однако над этим нужно еще работать.

Некоторые законодатели из Консервативной партии, членом которой является и сам Кэмерон, назвали предложение Туска неадекватным. Одна из основных групп, выступающих за выход Великобритании из ЕС, назвала план "туфтой и фарсом".

Лиам Фокс, законодатель-евроскептик из Консервативной партии и бывший министр обороны, сказал, что ни одно из предложений "и рядом не стояло с фундаментальными изменениями, обещанными обществу.

Теперь перед Кэмероном стоит непростая задача - привлечь на сторону нового начинания 27 остальных европейских лидеров.

Вирус Зика набирает обороты – Liberation

ВОЗ заявила, что эпидемия вируса Зика является угрозой мирового масштаба. А во вторник санитарные власти Техаса сообщили, что зафиксирован случай передачи вируса половым путем.

Едва Всемирная организация здравоохранения разобралась со вспышкой Эболы в Сьерра-Леоне, как пришлось начинать войну против вируса Зика.

В ВОЗ полагают, что связь между этим вирусом, распространяемым комарами, и ростом количества случаев микроцефалии в Южной Америке "крайне подозрительна".

"Степень тревоги, которую демонстрирует сегодня ВОЗ, мне кажется чрезмерной, - сказал профессор Жан-Франсуа Дельфресси из агентства по исследованиям и борьбе со СПИДом во Франции, координатор борьбы с Эболой. - Следует разрядить обстановку".

Ученый не отрицает того, что вирус может привести к пандемии. Он также уверен, что профилактические меры не остановят распространения заболевания, в том числе на Антильских островах, откуда стал распространяться вирус, но вирус не смертелен, отмечает ученый. При этом следует серьезно отнестись к опасности, которую он представляет для беременных женщин.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЕСУкраина-РоссияОппозицияТускНидерландыВеликобританиябеспилотникОрелроссийская оппозициявирус Зика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях