ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мнение: Либерализация Ирана. Может ли страна начать реформы

Корреспондент.net, 14 марта 2016, 14:37
4
618
Мнение: Либерализация Ирана. Может ли страна начать реформы
Фото: АР
Иранские избиратели существенно изменили парламент страны, но на смену политики это кардинально не повлияет

Почему реформисты выиграли парламентские выборы в Иране, и когда там могут начаться реформы.

Общие выборы в Иране должны определить, кто будет заседать в будущем парламенте (290 мест) и в Совете экспертов (88 членов). Именно эти органы станут выстраивать внешнюю политику страны после того, как ей отменят санкции, пишет Маджид Рафизаде, президент International American Council, советник USAID Center for Energy studies, профессор Гарвардского университета, в колонке, опубликованной в №8 журнала Корреспондент от 4 марта 2016 года.

Успех международных соглашений по ядерной программе и отмена санкций привели к неожиданно высокой явке избирателей. Из  55 млн человек, имеющих право голоса, на избирательные участки пришли 60%.

Десятки миллионов людей толпились на участках в попытке отправить властям сообщение, что они всё ещё могут влиять на политику – чтобы даже в рамках этой контролируемой структуры обеспечить хотя бы незначительные изменения. Многие пришли голосовать с целью не допустить к власти «плохих парней» – сторонников жёсткой линии, выступающих против ядерной сделки с Западом и усиления гражданских свобод.

И это притом, что многие иранские избиратели знали: выбрать они могут только ранее одобренного кандидата. Дело в том, что до голосования Совет стражей Конституции дисквалифицирует многих кандидатов на основе непрозрачных стандартов, таких как соображения безопасности, религиозные факторы, образ жизни кандидата или его лояльность по отношению к Исламской Республике.

А главное – это голосование рассматривалось как референдум по одобрению ядерной сделки и правительства президента Хасана Рухани. Реформистские силы получили по крайней мере 85 парламентских мест, а их умеренные союзники завоевали ещё 73 места из 290. Число сторонников жёсткой линии значительно снизилось, а умеренные получили большинство в парламенте. Главной их победой стали 30 мандатов в Тегеране, где радикальные консерваторы остались ни с чем.

Тем не менее нельзя сказать, что в Иране сразу начнутся реформы. Во-первых, ни одна из основных политических партий не получила полного большинства. А во-вторых, несмотря на прогнозируемую победу Рухани и реформистов в парламенте, политику страны также контролируют такие радикальные институты, как Корпус стражей Исламской революции, Министерство разведки и Управление верховного лидера Али Хаменеи.

Даже тот факт, что силы, поддерживающие Рухани, выиграли выборы, доказывает только то, что он пользуется благосклонностью Хаменеи. Экс-президент Ирана Мохаммад Хаттами, который также пытался проводить реформы, не имел такой поддержки, и радикальные силы быстро отправили его в отставку.

Когда речь идёт о внешней политике Ирана на Ближнем Востоке, ни один политик из партии реформ, консерваторов или умеренных кандидатов не ставит под сомнение военные амбиции Ирана – как и его важную роль в делах Ирака, Йемена, Сирии или Ливана. Поэтому Тегеран не прекратит негласную поддержку Башара Ассада и движения Хезболла. Существует неписаный консенсус о региональной роли Ирана.

Намного более интересными являются результаты выборов не в парламент, а в Совет экспертов. Этот орган может избирать нового духовного лидера страны и даже смещать правящего. Тут нужно обратить внимание на то, что на этих выборах в Совет экспертов не прошли два влиятельных и бескомпромиссных клирика, которые были готовы стать преемником аятоллы Хаменеи – это аятолла Мохаммед Язди, действующий глава Совета, и аятолла Мохаммад Тахди, близкий союзник бывшего радикального президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

Также удивительной стала победа умеренных кандидатов. От реформистских партий в совет вошли бывший президент Али Акбар Хашеми Рафсанджани и Хасан Рухани. Эти люди могут оказать существенное влияние на выбор преемника 76-летнего Али Хаменеи.

От того, будет ли верховный лидер Ирана умеренным или же радикальным, зависит, в каком направлении пойдёт страна. Так как он имеет последнее слово во всех вопросах внешней и внутренней политики

От того, будет ли верховный лидер Ирана умеренным или же радикальным, зависит, в каком направлении пойдёт страна. Так как он имеет последнее слово во всех вопросах внешней и внутренней политики.

В заключение надо сказать, что главным результатом стало движение Исламской Республики Иран всё дальше от радикального правого мышления и жёсткой линии к умеренной позиции Рухани и его политических союзников. Однако изменения будут происходить очень медленно. По крайней мере, пока жив верховный лидер – поскольку консерваторы по-прежнему контролируют большую часть политических и экономических органов управления в Иране.

***

Этот материал опубликован в №8 журнала Корреспондент от 4 марта 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: Ближний ВостокИранВыборыпарламентполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях