ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Брейвик поздоровался с судом нацистским жестом

Корреспондент.net, 15 марта 2016, 14:14
146
20170

Это первое появление террориста на публике после вынесения приговора.

Норвежский террорист Андерс Брейвик на суде, который рассматривал его жалобу по поводу негуманных условий в тюрьме, приветствовал собравшихся нацистским жестом, передает AP.

Агентство напомнило, что после вынесения приговора к 21 годам лишения свободы в 2012 году, это первое появление Брейвика на публике.

Преступник отбывает наказание в одиночной камере в тюрьме Шиен. Ему запрещено вести переписку с внешним миром, а все его встречи с людьми происходят через стеклянную перегородку.

Из-за этого он подал в суд на правительство, обвинив его в нарушении Европейской конвенции по правам человека.

Правительство же ответило, что такие условия нужны, чтобы не дать ему возможности создать экстремистскую сеть за пределами тюрьмы.

В своих письмах к СМИ Брейвик заявил, что он отказался от своей вооруженной борьбы и теперь хочет создать фашистское движение во время отбывания наказания.

Слушания по иску Брейвика продлятся до 18 марта. Если суд подтвердит, что условия содержания наносят психологический вред преступнику и нарушают его права человека, то их могут смягчить.

Одна из камер в тюрьме, где содержится Брейвик/ EPA

В ноябре прошлого года условия содержания Брейвика в тюрьме обеспокоили норвежского омбудсмена. По его мнению, одиночное заключение террориста Брейвика может превратиться в "бесчеловечное обращение"


Напомним, в 2011 году Брейвик совершил двойной теракт: устроил взрыв в центре Осло, а затем напал на молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии. В результате терактов погибли 77 человек и 151 получили ранения. 

ТЕГИ: судфотоНорвегияБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях