ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС избирательно реагирует на события в Украине - Портнов

Корреспондент.net, 30 марта 2016, 12:01
20
4963
ЕС избирательно реагирует на события в Украине - Портнов
Фото: Блок Петра Порошенко
Забрав мандаты у Фирсова и Томенко БПП нарушила ряд европейских конвенций

В Европе совсем не отреагировали на лишение мандатов депутатов БПП, что является нарушением ряда конвенций.

Европейский Союз практически не осуществляет в отношении Украины продуманной и системной политики, лишь иногда отвлекаясь на рядовые украинские события редкими сигналами избирательной демократии. Об этом заявляет бывший замглавы Администрации президента Андрей Портнов. 

"Все большее недоумение вызывают публичные европейские сигналы, адресуемые украинскому обществу из органов ЕС. Странной является выборочность, с которой европейские чиновники делают заявления в отношении текущих украинских событий", - пишет он в Facebook.

Он отмечает, что за последнюю неделю офис ЕС выразил свою обеспокоенность только в отношении событий в прокуратуре и вокруг закона о спецконфискации.

В то же время, пишет Портнов, в адрес украинских властей не поступило ни одного публичного сигнала о грубом нарушении европейских стандартов, резолюций ПАСЕ, рекомендаций Венецианской комиссии и украинской Конституции со стороны президентской партии БПП, лишившей мандатов двух депутатов: Николая Томенко и Егора Фирсова.

Портнов отмечает, что применение императивного мандата противоречит минимум четырем резолюциям ПАСЕ и четырем выводам Венецианской комиссии. К примеру, это резолюции ПАСЕ 1755 (императивный мандат противоречит европейским стандартам), 1549 (отзыв депутатов политическими партиями ("императивный мандат") является неприемлемым в демократическом государстве) и другие.

"Я не сильно переживаю о судьбе депутатов правящей коалиции и считаю, что мандатов их нужно лишить сразу всех вместе. Но сделать это нужно путём выборов и в рамках правового поля", - резюмирует Портнов, отметив, что сейчас императивный мандат применяется в Северной Корее, Китае и Кубе.

Как сообщал Корреспондент.net, 25 марта съезд партии БПП Солидарность принял решение отобрать депутатский мандат у Томенко и Фирсова, которые вышли из фракции. Кроме того, на съезде политсила исключила из своего избирательного списка 13 депутатов, "которые не принимают участия в партийной деятельности".

ТЕГИ: УкраинаЕСимперативный мандатПортновдепутатский мандатБлок Петра Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях