ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперты назвали три варианта судьбы ассоциации с ЕС

Корреспондент.net, 7 апреля 2016, 12:47
577
24714
Эксперты назвали три варианта судьбы ассоциации с ЕС
Фото: Remko de Waal/ANP
Голландцы сказали "нет" соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной

Нидерланды после референдума могут отказаться выполнять некоторые пункты соглашения.

Эксперты считают, что существуют три варианта развития событий после вчерашнего референдума в Нидерландах. Об этом пишет голландское издание NRC Handelsblad, передает ZN.ua.

Первый сценарий, по мнению эксперта из Университета Гента Питера Ельсувеге, - это начало торгов между Амстердамом и Брюсселем о внесении в соглашение с Украиной пункта о том, что ассоциация не означает первый шаг к членству.

Второй возможный вариант – Нидерланды не будут выполнять некоторые положения соглашения, которые в компетенции национального правительства. В частности, Ельсувеге обращает внимание на статью 18 договора об ассоциации, которая касается трудоустройства украинцев в странах ЕС.

Пункт "б" этой статьи гласит, что государства-члены ЕС должны изучить возможность заключения двусторонних договоров с Украиной о доступе украинцев к рынкам труда. Нидерланды могут отказаться выполнять этот пункт, напоминая о результатах референдума.

Также Амстердам может начать требовать для себя право не выполнять статью 13 соглашения, в которой говорится о сотрудничестве в борьбе с терроризмом. Но Ельсувеге обращает внимание, что вопрос безопасности лежит не столько в компетенции национальных правительств стран-участниц, сколько органов ЕС, которые определяют общую политику в области дипломатии и безопасности.

Третий вариант наиболее радикальный. Он предусматривает, что Нидерланды будут требовать от всех других стран-участниц ЕС пересмотра соглашения с Украиной. Но это невозможно, потому что все остальные страны уже согласились выполнять его таким, каким он есть.

Эксперт по вопросам ЕС Института Клингендаля Адриаан Шоут считает, что после референдума, скорее всего, Амстердам будет требовать от Брюсселя разделить экономическую и политическую часть соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Таким образом, Нидерланды полноценно смогут выполнять экономическую составляющую сделки, а от политического сотрудничества откажутся.

"Но Польша и Балтия будут против такого разделения соглашения с Украиной. Ведь поляки, все балтийцы, а также Швеция и даже Великобритания хотели бы, чтобы ЕС предложил перспективу членства для Украины. С другой стороны, Нидерланды тоже могут требовать какие-то уступки, потому что без одобрения голландцев соглашение в нынешней формулировке не может быть окончательно утверждено, хоть и остается в силе", - сказал Шоут.

Согласно предварительным результатам референдума в Нидерландах по ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, 38,1 процентов участников проголосовали "за", 61,1 процент - "против".

Премьер Нидерландов Марк Рютте сообщил, что после таких результатов Амстердам не сможет продолжить процесс ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

По мнению президента Украины Петр Порошенко, референдум в Нидерландах был направлен против единства Европы и европейских ценностей.

Приговор власти. Сеть о референдуме в Голландии

Референдум в Нидерландах
Нидерланды назвали условие ассоциации с Украиной
Порошенко: Договоримся по ассоциации к 1 ноября
Нидерланды отложили договор с Украиной до декабря
Оппозиция Нидерландов против ассоциации с Украиной
Премьер Нидерландов призвал парламент поддержать ассоциацию Украина-ЕС
СПЕЦТЕМА: Референдум в Нидерландах
ТЕГИ: Украина-ЕСэкспертыАссоциация с ЕСголландский референдум по Украинереферендум в Голландииреферендум в Нидерландах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях