ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шлейф коррупции. Бразильцы хотят избавиться от президента

Корреспондент.net, 10 мая 2016, 12:18
17
2672
Шлейф коррупции. Бразильцы хотят избавиться от президента
Фото: Reuters
После обнародования документов Mossack Fonseca Русеф оказалась в центре скандала и может лишиться должности

После обвинения в коррупции президент Бразилии Дилма Русеф может лишиться своего поста.

В 23:00 17 апреля десятки миллионов человек собрались на площадях городов Бразилии возле уличных телеэкранов, пишет Павел Сивоконь в №16-17 журнала Корреспондент от 29 апреля 2016 года. Многие были одеты в символику национальной сборной по футболу, принесли с собой вувузелы.

Но повод был вовсе не спортивный – экраны транслировали заседание нижней палаты парламента, где шесть часов кряду шло голосование за импичмент президенту Дилме Русеф. Каждый из 513 депутатов говорил короткую речь и обращался к семье, стране, конституции и Богу перед тем, как отдать свой голос.

К 11 часам вечера голосование завершилось, и 342 депутата высказались за отставку президента. Тогда сессионный зал и толпы на улицах разразились радостными криками, на депутатов посыпалось конфетти. Вот так, чисто по латиноамерикански, Бразилия начала процесс отстранения главы государства от власти.

Большие проблемы

А причиной стал коррупционный скандал, который уже полгода раскручивается в стране. По данным прокуратуры, окружение президента Русеф, а также её предшественник Лула да Сильва получали огромные взятки, общий размер которых достигает $ 4 млрд. Большая часть этих денег шла через подставные счета в панамской юридической компании Mossack Fonseca.

Бразильские правоохранители запросили ордер на изъятие документов ещё в начале 2016 года. И только потом в прессе появились разоблачающие свидетельства по поводу офшорных счетов в этой компании.

Там, как известно, хранились и сведения об офшорах Президента Украины Петра Порошенко. Но если Порошенко отделался лишь возмущением людей в социальных сетях, то бразильскому лидеру светит позорное и болезненное отстранение от власти. Причем, если сенат (верхняя палата парламента) и Конституционный суд согласятся на отставку, Русеф в течение 8 лет будет запрещено занимать любые государственные должности.

Сегодня Бразилия переживает наибольшее падение производства с 1930 года, безработица достигла 10,2%. Если бы не эти факторы, полагают эксперты, на коррупцию бразильцы, возможно, закрыли бы глаза. «Реформы, которые принесли нам развитие в 2000-х, нынче уже исчерпывают себя. Нужно искать новые стимулы, иначе страна не сможет идти дальше», - говорит Корреспонденту Марсела Санчес из External Affairs for Latin America & the Caribbean.

Нет денег

А ещё год назад казалось, что поколебать стабильность Бразилии невозможно. Экономика страны стремительно росла и даже в условиях кризиса по всему миру показывала неплохие результаты. В 2012-м ВВП государства вырос на 2,5%, тогда как общий показатель по Латинской Америке не превышал 1%.

Это поддерживало и популярность Дилмы Русеф, которая обосновано рассчитывала, что станет главой Бразилии и во второй раз, в 2014-м. Наконец страна должна была провести такой долгожданный чемпионат мира по футболу, который в последний раз Бразилия принимала в 1950 году, ещё под властью военной диктатуры.

Но сейчас, как раз накануне выборов (голосование намечено на 5 октября), экономика вступает в период кризиса. Наблюдается отток инвестиций, растёт коррупция и соответственно падает доверие к власти.

Все страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) в последние годы испытывают значительные экономические проблемы. Есть даже предположение, что позиции этих государств ухудшаются параллельно с возрождением экономической мощи США. Так, по данным Всемирного Банка, доля БРИКС в мировом ВВП упала до 20%, хотя ещё несколько лет назад дотягивала до четверти.

Отсутствие ясности в вопросе, кто будет управлять страной вместо Русеф, ещё больше ухудшила экономическое положение Бразилии. Причина в том, что вице-президент, к которому должна перейти вся власть, также находится под подозрением в коррупции. В то же время исход голосования показывает – в Бразилии сформировалось гражданское общество, наследие диктатуры в прошлом.

В чём обвиняют Дилму Русеф?

При предыдущем президенте – Лула да Сильве – государственная нефтяная компания Petrobrasначала разрабатывать месторождения нефти на морском шельфе. Одновременно предстояло развивать портовую инфраструктуру.

Именно здесь и возникли коррупционные схемы – частные компании платили огромные взятки за получение от Petrobrasподрядов на строительство терминалов, дорог, портов.

Деньги шли топ-менеджерам Petrobras, в кассу правящей Рабочей партии, а также на личные счета президента да Сильвы и его окружения. Махинации удалось выявить во время международной аудиторской проверки с участием PricewaterhouseCoopers.

После победы Дилмы Русеф да Сильва стал главой её администрации. Теперь оппозиция утверждает, что новый президент покрывает своего предшественника. При этом значительная часть функционеров Рабочей партии уже под подозрением, то есть, им проще поддержать импичмент и отвлечь внимание общественности от своих грехов. 

***

Этот материал опубликован в №16-17 журнала Корреспондент от 29 апреля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: президенткоррупцияБразилияДилма Русефимпичмент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях