ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Норвегия впервые использует "нефтяной фонд"

Корреспондент.net, 12 мая 2016, 13:14
105
14786
Норвегия впервые использует  нефтяной фонд
Фото: teknoblog.ru
Экономика Норвегии страдает из-за дешевой нефти

На поддержку экономики страны будет потрачено 25 миллиардов долларов из доходов, получаемых от продажи нефти.

Норвегия впервые использует средства так называемого нефтяного фонда (государственный пенсионный фонд - ред.) для борьбы с рецессией, сообщает агентство Bloomberg.

В 2016 году на поддержку экономики страны будет потрачено 25 миллиардов долларов из доходов, получаемых от продажи нефти.

"Главным приоритетом правительства в сложившейся ситуации является поддержка роста и занятости в секторах, вовлеченных в международную конкуренцию", - заявила министр финансов Норвегии Сив Йенсен. "В этой связи налоговая реформа со снижением налогов и увеличением расходов на образование и инфраструктуру является приоритетным направлением", — подчеркнула она.

Экономика Норвегии, четверть ВВП которой приходится на нефтегазовую отрасль, страдает из-за низких цен на нефть. В прошлом году из-за падения котировок доходы Норвегии от экспорта углеводородов упали на 27% по сравнению с 2014 годом, с 62 до 45 миллиардов долларов.

Государственный пенсионный фонд Норвегии является самым большим фондом национального благосостояния в мире с активами объемом 870 миллиардов долларов. Ему принадлежат доли в девяти тысячах компаний по всему миру. 

В первом квартале нынешнего года норвежский государственный пенсионный фонд получил убыток из-за падения акций на рынках.

Как сообщал Корреспондент.net, доходы России в первом квартале 2016 года от продажи углеводородов упали на треть.

ТЕГИ: бюджетнефтьэкономикаНорвегияпенсионный фонд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях