ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Мексика одобрила экстрадицию наркобарона "Коротышки"

Русская служба DW, 21 мая 2016, 10:39
8
2836
Мексика одобрила экстрадицию наркобарона  Коротышки
Хоакин Гусман Лоэра

Власти США обещали не применять к наркобарону смертную казнь.

Глава наркокартеля "Синалоа" Хоакин Гусман Лоэра по прозвищу "Коротышка" может быть экстрадирован из Мексики в США. Такое решение было принято правительством на основании договора об экстрадиции преступников, сообщается в пятницу, 20 мая, на сайте МИДа Мексики.

Как уточняется в сообщении, наркобарон содержится в тюрьме города Сьюдад-Хуарес на границе с США. Его ожидает судебный процесс в штате Техас по обвинению в убийстве, наркоторговле, отмывании денег и оргпреступности, а также в штате Калифорния по обвинению в контрабанде кокаина.

Считая выдачу Гусмана Лоэры целесообразной, МИД отмечает, что власти США гарантировали неприменение к обвиняемому смертной казни, что было одним из главных условий выдачи.

Адвокат наркобарона оспорит выдачу

В тот же день адвокат "Коротышки" Хосе Рефухио Родригес заявил мексиканскому телеканалу Milenio TV, что оспорит выдачу своего подзащитного. "Возможно, потребуется решение Верховного суда, или мы обратимся в международные инстанции", - подчеркнул он.

Гусман Лоэра был задержан в начале 2016 года мексиканскими морскими пехотинцами, застрелившими пятерых его охранников. В 2015 году он сбежал из тюрьмы строгого режима Альтиплано по подземному тоннелю длиной около 1,5 км. Ранее в 2001 году он также сбежал из заключения и скрывался до 2014 года. В 2009-2011 годах журнал Forbes включал его в список самых богатых людей мира.

Наркокартель "Синалоа" - одна из самых могущественных криминальных организаций мира, занимающаяся контрабандой нелегальных психоактивных веществ, а также отмыванием денег и торговлей людьми. Прозвище "Коротышка" преступник получил за свой невысокий рост.

Источник: Русская служба DW

По материалам: Русская служба DW
ТЕГИ: Мексикаэкстрадициянаркобарон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях