ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Испания предает НАТО, помогая России - Times

Корреспондент.net, 27 мая 2016, 12:18
191
26053
Испания предает НАТО, помогая России - Times
Фото: Невский бастион
Российская подлодка Новороссийск

Мадрид подрывает солидарность внутри альянса, считают в конгрессе США.

НАТО считает предательством интересов альнса разрешение Испании заходить боевым кораблям России на военную базу рядом с Гибралтаром, пишет Times.

По данным издания, с 2011 года 57 российских кораблей и подлодок прошли дозаправку на военной базе в Сеуте, которая находится в 30 километрах от Гибралтара.

"Тот факт, что Испания разрешает военным кораблям России пользоваться портом в Сеуте, подрывает солидарность внутри НАТО", - заявил представитель конгресса США Джо Питтс.

Он предложил внести в военный бюджет США оговорку, которая позволит требовать отчеты о странах, предоставляющих свои порты военным судам России.

Газета также приводит мнение военных аналитиков НАТО, которые считают, что действия Мадрида позволяет Москве расширять сферу военного влияния благодаря доступу к портам в южных морях.

"Российские корабли заходят в испанский порт так часто, что Гибралтар можно назвать чуть ли не основной российской базой в Cредиземноморье", - говорят в НАТО.

В апреле этого года испанский сторожевой корабль пытался помешать атомной подлодке США Florida подойти к Гибралтару, на что британский патрульный катер открыл предупредительный огонь в сторону испанского судна.

В августе прошлого года Испания пропустила российскую подлодку в порт, который находится недалеко от Гибралтара. В Лондоне такое решение Мадрида раскритиковали, расценив его как попытку запугать население британского анклава.

До этого Британия обвиняла испанское правительство в незаконном и многократном вторжении в территориальные воды Гибралтара


Гибралтар - заморская территория Великобритании, оспариваемая Испанией. Занимает стратегическую позицию над Гибралтарским проливом, соединяющим Средиземное море с Атлантическим океаном. Военно-морская база НАТО.

ТЕГИ: Россияармия и вооружениеСШАНАТОИспаниякораблиВМФ РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях