ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша ответила ЕС на письмо с обвинениями

Корреспондент.net, 2 июня 2016, 11:55
51
12159
Польша ответила ЕС на письмо с обвинениями
Витольд Ващиковский прокомментировал письмо Еврокомиссии о ситуации в стране

Письмо Еврокомиссии представят парламенту, который "может, но не должен" принять его во внимание.

Созданая Европейской комиссией оценка соблюдения в Польше норм верховенства права является внутренней процедурой, которая ни к чему не обязывает. Об этом заявил глава МИД страны Витольд Ващиковский, передает ТАСС.

"Мы трактуем этот документ как мнение, предложение, ни к чему нас не обязывающее, - сказал он. - Это не процедура наказания Польши, а внутренняя процедура ЕК, введенная в 2014 году Еврокомиссией, а не странами - членами", - сказал он в утренней программе Польского радио.

Ващиковский сообщил, что направит первому заместителю главы Еврокомиссии Франсу Тиммермансу ответ с сообщением о том, что послание ЕК получено, передано президенту страны, премьер-министру, а также будет представлено парламенту, который "может, но не должен" принять его во внимание во время работы над изменением закона о Конституционном трибунале.

"Комиссия может нам советовать, но не является нашим судом. Чиновники, избранные путем политических соглашений между странами не имеют право принимать решения о ситуации в государствах- членах", - добавил глава МИД Польши. 


Накануне Еврокомиссия выпустила формальное предупреждение Польше, заявив, что реформа национального конституционного суда представляет собой "систематическую угрозу" верховенству права в стране.

Ранее сообщилось, что ЕС может ввести санкции против ПольшиЭто первый случай в истории Евросоюза, когда ЕС обвиняет государство, входящее в его состав, в подрыве демократии.

ТЕГИ: ПольшаЕСкритикаконституционная реформаЕврокомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях