ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Демократы в конгрессе США устроили сидячую забастовку

Русская служба Би-би-си, 23 июня 2016, 07:49
9
4003
Демократы в конгрессе США устроили сидячую забастовку
Фото: MAX MATZA
Сенаторы-демократы устроили сидячую забастовку

Спикер палаты, республиканец Пол Райан назвал акцию сенаторов-демократов пропагандистским трюком.

Члены конгресса США от Демократической партии отказываются покинуть зал заседаний палаты представителей, пытаясь заставить конгрессменов проголосовать за принятие законов о контроле над оружием.

Почти 100 законодателей устроили эту акцию протеста, требуя ввести более тщательную проверку желающих купить оружие и запретить его продажу подозреваемым в террористической деятельности.

Участники акции протеста считают, что недавнее убийство 49 человек в ночном клубе во Флориде свидетельствует о необходимости ужесточения законодательства в этой сфере. Сенаторы предлагают найти компромиссное решение.

Спикер палаты, республиканец Пол Райан назвал акцию сенаторов-демократов пропагандистским трюком, рассчитанным на публику.

Это не первая попытка демократов в сенате продавить принятие закона о контроле над оружием. Неделю назад сенатор-демократ Крис Мерфи устроил так называемый филибастер, пытаясь в течение почти 15 часов убедить прочих сенаторов в необходимости принятия закона о запрете продажи оружия подозреваемым в причастности к терроризму.

Влиятельный сенатор-демократ Гарри Рид поддержал законопроект сенатора-республиканца Сьюзен Коллинз, предложившей запретить продажу оружия ограниченному числу лиц, находящихся в списках подозреваемых в причастности к террористической деятельности.

"Даже если это будет маленький шаг вперед, по крайне мере, это шаг вперед", - заявил Гарри Рид.

В то же время неясно, как подобный закон помог бы предотвратить бойню в Орландо, так как называвший себя "воином ислама" Омар Матин, застреливший 49 человек в гей-клубе Pulse, не был включен ни в какие списки, хотя и попадал несколько раз в поле зрения ФБР.

Республиканцы, контролирующие конгресс, объявили перерыв в заседаниях, это вынудило телекомпании выключить телекамеры, находящиеся в зале заседаний.

После этого участники акции протеста перенесли ее в интернет. Некоторые размещают в "Твиттере" фотографии, а один сенатор устроил прямую трансляцию, используя мобильное приложение Periscope.

Возглавляет сидячую забастовку конгрессмен Джон Льюис, ветеран движения за гражданские права 1960-х годов.

За время, прошедшее после нападения на клуб в Орландо, сенат отклонил уже четыре законопроекта, однако компромиссный вариант, получивший поддержку обеих партий, должен быть вынесен на обсуждение сената в четверг.

Президент Барак Обама похвалил в "Твиттере" Льюиса за "лидерство в борьбе с вооруженным насилием, когда это особенно необходимо".

Законодатели, устроившие акцию протеста, скандировали "нет закона - нет перерыва" и распевали песни студенческих протестов 1960-х годов.

"Что сделал этот орган [в ответ на насилие]?" – спросил, выступая в конгрессе, Джон Льюис, имея в виду несколько безуспешных попыток принять закон об ограничении продажи оружия.

"Мы глухи к крови невинных. Мы слепы перед кризисом. Где наша смелость? Сколько еще матерей и отцов должны пролить слезы горя?"- вопрошал Джон Льюис.

"Восстаньте, демократы! Восстаньте американцы!" - обратился к своим коллегам представитель Коннектикута Джон Ларсон.

В 2012 году в штате Коннектикут, в начальной школе "Сэнди Хук", были убиты 20 детей и 6 взрослых.

"Мы оккупируем эту палату", - заявил своим коллегам Ларсон перед тем, как были отключены телекамеры.

Пресс-секретарь спикера палаты представителей, республиканца Пола Райана написал в "Твиттере": "Палата не может функционировать, если ее члены не следуют ее правилам, поэтому объявлен перерыв до звонка председателя".

Законодатели хотят, чтобы голосование прошло до официального перерыва, запланированного на конец недели.

Источник: Русская служба Би-Би-си

ТЕГИ: СШАконгрессдемократызабастовка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях