ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Дипломаты США жалуются на "преследования" в России

Русская служба Би-би-си, 3 июля 2016, 08:16
98
7177
Дипломаты США жалуются на  преследования  в России
Фото: из открытых источников
Флаги РФ и США

По словам дипломатов, больше всего их преследуют в Москве.

Минувшая неделя ознаменовалась перепалками между Москвой и Вашингтоном по поводу обращения, которому подвергаются американские дипломаты в России. Начало ей положила статья обозревателя Washington Post Джоша Рогина "Россия преследует американских дипломатов по всей Европе", напечатанная в понедельник.

Рогнн, в конце мая перешедший в эту газету из агентства Bloomberg, считается одним из самых информированных журналистов американской столицы.

Его статья начинается с утверждения, что российские спецслужбы "проводят кампанию травли и запугивания американских дипломатов, сотрудников посольств и их родных в Москве и ряде других европейских столиц".

Недавно в Вашингтоне состоялось совещание американских послов в России и Европе, которые сетовали, что российские спецслужбы "постоянно досаждают их дипломатическому персоналу выходками, простирающимися от несуразных до довольно страшноватых. Иные методы запугивания стандартны: они следуют за дипломатами или членами их семей, являются без приглашения на светские мероприятия или платят репортерам за статьи, которые выставляют американцев в отрицательном свете".

Но в последнее время запугивание, которое практикуют российские спецслужбы, уже достигает уровня криминальности, пишет Рогин. Несколько бывших и действующих официальных представителей США изложили Рогину содержание серии секретных докладных записок, присланных в Вашингтон из-за границы американскими дипломатами.

Они повествуют о том, как "российские взломщики вламывались среди ночи к ним домой лишь для того, чтобы переставить мебель местами или включить все лампочки и телевизоры, а потом уйти. Один дипломат сообщил, что незваный гость испражнился на ковер у него в гостиной".

На фоне санкций

Эти выходки наиболее широко применяются в Москве, где дипломаты сообщают о проколотых шинах и постоянных приставаниях ГАИ.

Бывший посол США в Москве Майкл Макфол жаловался на то, что власти досаждают ему платными пикетчиками, а группы наружного наблюдения следуют за его детьми до школы.

По словам Рогина, в этой тактике нет ничего нового: в первый срок Барака Обамы российские спецслужбы проникли в жилище американского военного атташе и убили его собаку.

Но после вмешательства России в Украине и введения Вашингтоном ответных санкций против российских чиновников и предпринимателей, близких к Владимиру Путину, травля американского дипперсонала в Москве значительно усугубилась. Это обстоятельство подтвердили Рогину пресс-секретарь гос департамента Джон Кирби и бывший посол США в Чехии Норм Айзен.

"После возвращения Путина Россия ведет по всей Европе все более агрессивную серую войну, - заявил журналисту Айзен. - Сейчас это месть за западные санкции, связанные с Украиной".

По словам Рогина, американское внешнеполитическое ведомство принимает меры, такие как интенсивный инструктаж своих дипломатов, направляющихся в Европу, о том, как вести себя в случае российской травли. Заместитель госсекретаря Виктория Нуланд регулярно проводит межведомственные совещания, на которых обмениваются данными о таких инцидентах и обсуждают, как на них реагировать.

Без ответа

По словам Макфола, в кругах администрации спорили об ответных мерах, но Обама в конечном итоге принял решение не отвечать на травлю своих дипломатов аналогичными мерами против российского дипперсонала.

Как пишет Рогин, ведущие члены конгресса, занимающиеся европейскими делами, интерпретируют отсутствие более энергичных ответных мер со стороны США как попытку Белого дома изобразить американо-российские отношения в более позитивном свете, чем они заслуживают.

"Проблема в том, что это не оборачивается никакими последствиями для России, - говорит член палаты представителей республиканец Майк Тернер, являющийся президентом Парламентской ассамблеи НАТО. - Администрация продолжает продвигать ложный тезис о том, что Россия может быть нашим партнером. Там явно не желают быть нашим партнером, там определили нас как противника, и нам нужно подготовиться к соответствующим отношениям".

С другой стороны, Си-эн-эн сообщило на минувшей неделе, что ответные американские меры имели место и заключались в том, что в январе американцы лишили полномочий пятерых из шести почетных консулов России в США.

Почетные консулы - это обычно граждане США или обладатели "гринкарт", которые оказывают консульские услуги от имени России за пределами Вашингтона.

В понедельник представительница госдепартамента Элизабет Трюдо сообщила, что госсекретарь Джон Керри поднял вопрос о травле американских дипломатов на встрече с Путиным 24 марта.

Трюдо не объяснила, почему именно Керри затронул тогда эту тему, но заметила, что в последние два года преследование американского дипперсонала российскими спецслужбами и ГАИ вызывает озабоченность в Вашингтоне. Она добавила, что другие западные посольства в Москве сообщают об аналогичных инцидентах.

По сведениям Рогина, на встрече с Керри российский президент не давал никаких обещаний прекратить притеснения американцев, и они продолжались после отъезда госсекретаря.

Трюдо характеризовала как "безосновательные" ответные претензии МИД РФ о гонениях российских дипломатов в США.

"Отъявленный хулиган"

В среду Рогин опубликовал в Washington Post другую статью на ту же тему, в которой утверждалось со ссылкой на четырех непоименованных чиновников, что 6 июня сотрудник ФСБ, охранявший посольство США в Москве, напал на американского дипломата, сломал ему плечо и причинил другие травмы. Американца пришлось спешно эвакуировать на лечение за границу, откуда он в Москву так и не вернулося.

Два источника Рогина высказали предположение, что пострадавший был американским разведчиком, убегавшим от наружного наблюдения.

Представитель МИД РФ Мария Захарова выдвинула альтернативную версию, согласно которой американец, являющийся сотрудником ЦРУ под дипломатической крышей, пытался прорваться в посольство, не предъявив документов, и ударил охранника локтем в лицо, то есть "вел себя, как отъявленный хулиган".

Ее коллега из госдепартамента Кирби отверг эту версию, хотя отказался обсуждать инцидент публично.

Бывшая высокопоставленная сотрудница Пентагона Эвелин Фаркас, ведавшая Россией, Украиной и Евразией, заметила Рогину, что если американская версия соответствует действительности, то "это еще один пример того, как российские спецслужбы демонстрируют готовность нарушать табу".

Захарова, со своей стороны, пожаловалась на то, что российские дипломаты "постоянно сталкиваются с провокациями" и "недопустимыми мерами, включая психологическое даваление, в присутствии их семей это происходит".

Дипломатическая взаимность

Статьи Рогина вызвали в США большой резонанс и были перепечатаны или подробно пересказаны целым рядом изданий. На сайте Fox News, самого популярного кабельного телеканала, в среду появилась заметка Джона Гибсона под заголовком "Путин притесняет Обаму и Керри, а они только ушами хлопают".

По словам автора, когда Путин измывается над ними, как над щуплыми слабаками, "вы ожидаете, что они ответят ему тем же, ну, что называется, нанесут ответный удар. Но нет. Они не такие. Они просто это хавают, или, точнее, позволяют, чтобы это хавали за них другие американцы".

"И, поскольку президент Обама решил, что будет лучше, если наши дипломаты просто будут это терпеть, сегодняшняя статья Рогина показывает, как далеко это зашло,- замечает Гибсон... - Но проблема не в том, что делает Путин, а в том, чего не делают Барак Обама и Джон Керри... Они слабаки и напрашиваются на то, чтобы ими помыкали еще больше. Путин любит таких персонажей".

Сайт Stopfake.org поместил статью известной правозащитницы Кэтрин Фицпатрик, которая приводит слова Захаровой о том, что дипотношения основаны на взаимности и замечает: "Взаимность существует между Вашингтоном и Москвой давно. Если Россия ловит и высылает шпиона, США делают в ответ то же самое. Но избивать дипломата, у которого по идее должна быть неприкоснованность в соответствии с Венской конвенцией, - это уже перебор".

По словам автора, иностранным журналистам приходится в России еще хуже. Например, в 2014 году, когда корреспондент Би-би-си Стивен Розенберг снимал в Астрахани сюжет о гибели российских солдат на Украине, он и его съемочная группа подверглись нападению. Их аппаратура была сломана, а оператору понадобилась медицинская помощь.

Фицпатрик цитирует мемуар бывшего московского корреспондента британской Guardian Люка Хардинга, который писал, что однажды пришел домой и обнаружил, что окно в комнате его сынишки, которое по соображениям безопасности, всегда держали закрытым, нарочито оставлено открытым; работал магнитофон, который он не включал, а среди ночи зазвонил будильник, который он не ставил.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: РоссияСШАДипломатияпреследованиесанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях