ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В США россиянин получил 10 лет за экспорт микроэлектроники в РФ

Русская служба Би-би-си, 22 июля 2016, 13:40
13
3526
В США россиянин получил 10 лет за экспорт микроэлектроники в РФ
Фото: АР
Суд в США приговорил россиянина к десяти годам тюрьмы за экспорт микроэлектроники

Фирма с самого начала предназначалась для незаконной переправки в Россию электроники.

50-летний россиянин Александр Фишенко, арестованный в октябре 2012 года за незаконный экспорт микроэлектроники в Россию и признавший себя виновным, приговорен бруклинским федеральным судом к 10 годам лишения свободы.

По словам его адвоката Ричарда Левита, Фишенко родился в 1966 году в Казахстане, учился в 1981-1985 гг. в техническом институте в Алма-Ате, а потом поступил в политехнический университет в Ленинграде, но не доучился, потому что в 1994 году уехал в Америку с женой Валерией Соркиной, которая получила визу беженки как еврейка.

С 1994 по 2001 год он работал техником в магазине электроники Circuit City в Хьюстоне. Когда магазин закрылся, Фишенко основал собственную фирму ARC и занялся бизнесом.

По словам федеральной прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка, фирма с самого начала предназначалась для незаконной переправки в Россию электроники потенциально военного назначения и в общей сложности вывезла из США без надлежащей лицензии буквально миллионы изделий стоимостью в десятки миллионов долларов.

С другой стороны, адвокат Левит писал в мае судье Стерлингу Джонсону, что его подзащитный открыл ARC, поскольку остался без работы, и что он намеревался заниматься вполне законным экспортом, используя свои технические познания и связи в России.

В США 11 россиян обвиняются в шпионаже

ТЕГИ: РоссияСШАсудэлектроникаэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях