ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Адвокаты Гюлена опасаются за его жизнь

Русская служба DW, 5 августа 2016, 20:29
26
1552
Адвокаты Гюлена опасаются за его жизнь
Фото: из открытых источников
Жизнь клирика Фетхуллаха Гюлена может быть в опасности, заявили его адвокаты в США

Тем не менее, он останется в своем поселке в Пенсильвании.

Адвокаты исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в сельской местности в американском штате Пенсильвания, заявили в пятницу, 5 августа, что опасаются возможных покушений на жизнь своего подзащитного.

Выступая на пресс-коференции в Вашингтоне, они заявили, что Гюлен останется в своем поселке, передает агентство Reuters.

Накануне в Турции был выдан ордер на его арест, а президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что искоренит весь бизнес, имеющий отношение к Гюлену. Сам проповедник в ответ обвинил турецкие органы правосудия в отсутствии независтимости, а Эрдогана - в том, что он все быстрее "движется к авторитаризму".

Власти США подчеркивают, что не собираются высылать Гюлена, так как доказательства, представленные Анкарой, неубедительны, пишет американское издание The Wall Street Journal.

Кроме того, американскую сторону пугают угрозы в адрес Гюлена со стороны официальных представителей турецкого государства и правительства.

Источники издания из числа госчиновников США заявили, что чем больше заявлений турецкие власти, включая президента и премьера, делают о предполагаемой роли Гюлена в организации несостоявшегося государственного переворота, тем менее вероятной становится его депортация из США, поскольку возникают сомнения в справедливости обращения с ним на территории Турции.

Гюлена считают одним из главных противников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Возглавляемое проповедником движение "Хизмет" турецкие власти обвиняют в попытках разрушить государственные институты и дестабилизировать ситуацию в стране.

В 1997 году Гюлен иммигрировал в США, после того как турецкое правительство обвинило его в попытке создать исламское государство. Сам Эрдоган обвиняет Фетхуллаха Гюлена в том, что сторонники проповедника, работающие в полиции и органах юстиции, организовали прослушку нескольких тысяч телефонных разговоров, расшифровка части которых была использована для раскручивания в Турции коррупционного скандала. Проповедник все обвинения в свой адрес отвергает.

В Турции выдали еще один ордер на арест Гюлена

СПЕЦТЕМА: Военный переворот в Турции
ТЕГИ: СШАТурцияарестэкстрадицияВоенный переворот в Турции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях