ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

СМИ: В Иране казнили ученого-ядерщика, вернувшегося из США

Русская служба DW, 7 августа 2016, 11:28
23
9153
СМИ: В Иране казнили ученого-ядерщика, вернувшегося из США
Шахрам Амири

Физик Шахрам Амири был обвинен в шпионаже.

В Иране казнен физик-ядерщик Шахрам Амири. Официально власти страны не подтвердили эту информацию, но о смерти ученого сообщила его мать, передает в воскресенье, 7 августа, агентство dpa. По ее словам, Амири повесили в среду, 3 августа, в Тегеране. Матери вернули его тело со следами веревки на шее.

В последние годы в СМИ появлялась противоречивая информация о 39-летнем ученом. В 2009 году он пропал во время хаджа в Мекку. По одним данным, Амири укрылся в США и стал осведомителем, предоставившим Соединенным Штатам "ценную информацию". По другим данным, его похитили саудиты и американцы. В 2010 году Амири при содействии посольства Пакистана в США смог вернуться в Иран.

Ученый утверждал, что ЦРУ пытало его, пытаясь получить информацию о ядерной программе Ирана, однако он отказался предоставлять ее. в свою очередь госсекретарь США Хиллари Клинтон утверждала, что Амири свободно прибыл в Соединенные Штаты и так же свободно покинул страну.

На родине его вначале встречали, как героя, но позже арестовали по обвинению в шпионаже в пользу враждебного Ирану государства и в итоге приговорили к 10 годам лишения свободы. В 2015 году семья ученого заявляла, что ей неизвестно, где содержится Амири.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: СШАИраншпионажказньсмертная казньученый
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях