ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Трамп имел бизнес с выходцами из СССР - FT

Корреспондент.net, 15 августа 2016, 15:01
71
5350
Трамп имел бизнес с выходцами из СССР - FT
Дональд Трамп может стать президентом США

Теперь миллиардер отрицает связь с ними.

Кандидат в президенты США Дональд Трамп в начале 2000-х годов организовал совместный бизнес с девелоперской компанией Bayrock, основанной незадолго до этого выходцем из бывшего СССР Тевфиком Арифом, или Тофиком Арифовым, пишет Financial Times.

Офис компании Bayrock располагался в Trump Tower, резиденции самого Трампа, и вместе они стали создавать проекты по всей Америке, а также в Турции, Польше, Украине и России.

Самым известным стал проект Trump SoHo - построенная в 2010 году 46-этажная башня, поделенная на жилые квартиры и гостиничные номера, фигурировавшая в телевизионном шоу Трампа Apprentice.

Однако когда в 2011 году Трамп под присягой рассказывал о своих связях с компанией Арифа, он признался, что этот партнер всегда был для него загадкой. То есть, Трамп заявил, что знал о бизнесе этой компании, но не понимал, что за люди стоят за этим бизнесом.

Такая неосведомленность Трампа, отмечает издание, приобретает особое значение в контексте нынешней президентской гонки. В самом деле, позиция Трампа, восхваляющего лидерские качества президента России Владимира Путина и обещающего рассмотреть возможность отмены санкций, введенных в отношении Москвы после аннексии Крыма, идут вразрез с традиционной американской политикой.

Критики задались в связи с этим вопросом: а не повлияют ли на внешнюю политику Трампа его деловые интересы? Сам миллиардер на это всегда отвечал , что у него "нулевые инвестиции в России", однако на этом история не заканчивается, отмечает FT.

По данныи издания, за последние годы Трамп не покладая рук крепил связи с выходцами из России с тем, чтобы получить доступ к капиталу, исходящему из бывшего СССР, и если эти сделки проваливались, то причиной тому было вовсе не отсутствие стараний с его стороны.

Зато риск, на который шел Трамп, был немалым, и история с Bayrock служит ярким тому примером.Трамп, крупный девелопер и владелец казино, имевший прямой доступ к рынку капитала, связался с компанией Bayrock, когда ему изменила удача в связи с серией корпоративных банкротств, отмечает издание.

Миллиардер решил сделать деньги на своем имени и использовал все возможности, от университета Трампа до водки "Трамп". Тогда же, по собственному признания Трампа, он согласился быть лицом Bayrock. Во главе ее стоял уже вышеупомянутый господин Ариф, прошлое которого оставляло немало вопросов.

Правая рука Арифа, Феликс Сатер, попал в компанию прямо из криминального мира: на его счету были и нападения, и мошенничество в крупных размерах, и связь с мафией. Зато покинул он Bayrock с репутацией человека, оказавшего неоценимые услуги государству: генеральный прокурор в 2015 году заявила, что Сатер внес весомый вклад в укрепление национальной безопасности (он согласился доносить полиции на своих мафиозных коллег).

Одним из самых наглядных примеров совместной деятельности Трампа и Bayrock стал проект Trump SoHo, который, мягко говоря, не удался. Покупатели квартир обвинили застройщиков в умышленном завышении цифр продаж, чтобы подогреть интерес к собственности. В результате Трамп заплатил недовольным покупателям 90 процентов их первоначальных взносов, а Bayrock не смогла расплатиться с кредиторами.

Заграничные связи Арифа тоже не дали желаемых результатов, и в 2013 году компания Bayrock съехала из офиса в Trump Tower. Одновременно бывшие партнеры стали улетучиваться и из памяти Трампа.

Если в 2007 году, рассказывая о своих связях с этой компанией, он говорил, что "имеет дело преимущественно с Тевфиком", то в 2011 Трамп уже заявлял, что "не очень хорошо знает господина Арифа, поскольку встречался с ним лишь пару раз". А к 2013 году Трамп и вовсе упоминал бывшего партнера не иначе как "он был в Bayrock когда-то давно, не знаю точно, там ли он сейчас, но не думаю".

Что касается Сатера, который еще в 2010 году раздавал визитки, в которых он значился как старший советник Трампа, то в 2013 году миллиардер под присягой заявил, что не знает его достаточно близко: "если бы он сидел сейчас в этой комнате, я бы его не узнал".

Между тем адвокаты Феликса Сатера огласили заявление, сделанное их клиентом на прошлой неделе, в котором он говорит, что "полностью поддерживает Дональда Трампа и уверен, что он станет лучшим президентом этого столетия".

Ранее Трамп говорил, что не имеет бизнес-интересов в России, комментируя заявления о его связях с Москвой после публикации на сайте WikiLeaks писем Демпартии о Хилари Клинтон, в которой нашли "российский след".

Трамп: Путин уважает меня, а не Обаму

По материалам: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: Выборы в США
ТЕГИ: РоссияПрезидентская гонка в СШАСШАбизнесСССРДональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях