ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Умер последний проживавший в Штатах герой СССР

Корреспондент.net, 29 августа 2016, 10:32
183
12222
Умер последний проживавший в Штатах герой СССР
Фото: zemliakychicago.org
Конституционный суд РФ отклонил жалобу Борозенца на неполучение положенные орденоносцам выплаты из российского бюджета

Борозенец оставался гражданином России.

В Чикаго скончался последний из ветеранов Второй мировой войны, проживающих в США, который также носил звание Героя Советского Союза Степан Борозенец. Ветеран скончался в возрасте 94 лет, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Чикагской ассоциации ветеранов ВОВ Абрама Сагаловича.

Борозенец  родился 20 августа 1922 года в селе Актюба (в настоящее время – республика Казахстан), в годы войны был летчиком-штурмовиком. В августе 1945 года получил звание Героя Советского Союза. После войны продолжил службу в ВС СССР, а также преподавал в высшем военном авиационном училище Харькова.

В 1995 году отправился на лечение в Чикаго и остался там жить. В Ассоциации ветеранов стран бывшего СССР заявили, что Борозенец оставался гражданином России.

В 2009 году Борозенец пожаловался в Конституционный суд России, что не получал положенные орденоносцам выплаты из российского бюджета. Суд отклонил эту жалобу и постановил, что ветераны-Герои Советского Союза, проживающие за рубежом, не имеют права на монетизацию натуральных льгот.

Как сообщал Корреспондент.net, в августе 2015 года в США умерла Эмма Дидлэйк – старейшая женщина-ветеран Второй мировой войны.

По материалам: Корреспондент.netРИА НовостиТАСС
ТЕГИ: СШАсмертьветераныСССРВторая мировая войнаветеран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях