ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Казахстане задержаны планировавшие угон самолета и теракт в Москве

Корреспондент.net, 5 сентября 2016, 17:49
5
6537
В Казахстане задержаны планировавшие угон самолета и теракт в Москве
В Казахстане задержали террористов

Исламисты хотели устроить подобный 11 сентября террористический акт.

 
В Алма-Атинской области Казахстана задержаны радикалы, которые планировали угнать самолет для совершения теракта. Об этом сообщили в понедельник в комитете нацбезопасности Казахстана (КНБ).
 
По данным КНБ, 18 августа задержаны гражданин Киргизии и два ранее судимых за общеуголовные преступления гражданина Казахстана. Они избрали главарем ячейки гражданина Киргизии, распределили роли между остальными участниками группы.
 
"Для достижения большого резонанса ими (радикалами) рассматривались варианты проведения терактов в местах массового скопления людей. Кроме этого, проводили разведку аэропорта города Талдыкорган, изучали возможность угона гражданского или военного самолета для совершения резонансного террористического акта по аналогии с нападениями 11 сентября 2001 года в США",  сообщили в КНБ.
 
В ведомстве сообщили, что один из граждан Казахстана "изъявил желание совершить самоподрыв".
 
 
"Непосредственно перед совершением актов терроризма задержанные планировали снять видеоролик с объяснением своих нападений на религиозной основе и разместить в интернете", - добавили в КНБ.
 
По данным ведомства, для незаконного приобретения огнестрельного оружия и боеприпасов они изыскивали денежные средства".
 
"Их они намеревались добыть разбойным путем у руководителей крестьянского хозяйства и микрокредитной организации. При обыске изъяты химические компоненты к взрывным устройствам, поражающие элементы и экстремистская литература", - сообщили в КНБ.
 
Задержанные радикалы также планировали нападения на воинские части, высокопоставленных сотрудников силовых структур и представителей Духовного управления мусульман Казахстана.
 
В настоящее время ведется досудебное расследование по статьям "пропаганда терроризма" и "создание и участие в деятельности террористической группы".
 
ТЕГИ: РоссиятерактМосквасамолетКазахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях