ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Эстонии второй раз не смогли выбрать президента

Корреспондент.net, 24 сентября 2016, 19:00
77
8558
В Эстонии второй раз не смогли выбрать президента
Фото: stena.ee
Полномочия нынешнего президента Томаса Хендрика Ильвеса истекают в октябре текущего года

Во втором туре голосования ни один из двух претендентов не смог набрать более половины голосов.

Прошедшие в Эстонии сегодня, 24 сентября, выборы президента завершились безрезультатно. Во втором туре голосования ни один из двух претендентов не смог набрать более половины голосов членов коллегии выборщиков.

За адвоката Аллара Йыкса отдали голоса 134 выборщика из 333 принимавших участие в голосовании, за почетного председателя ведущей правящей партии Реформ Сиима Калласа – 138. Не отмеченных бюллетеней оказалось 57, недействительных – три.

Победителю было необходимо набрать не менее 168 голосов.

Теперьвыборы главы государства вновь начнутся в парламенте. Для этого в течение 14 дней должно быть созвано внеочередное заседание высшего органа законодательной власти, на котором процедура выборов начнется заново.

Согласно эстонскому законодательству, в первом туре президента выбирает парламент, и для победы претенденту необходимо набрать не менее двух третей голосов состава парламента или получить в ходе тайного голосования не менее 68 голосов из 101.

Так как президентский раунд оказался безрезультатным, право на избрание президента было передано коллегии выборщиков, в которую входят 101 депутат парламента и 234 представителя местных самоуправлений.

Как сообщал Корреспондент.net, в Эстонии парламент в ходе завершившегося 30 августа третьего тура голосования не смог избрать президента. 

Напомним, полномочия нынешнего президента Томаса Хендрика Ильвеса истекают в октябре текущего года. Он занимает этот пост уже второй раз и, согласно конституции, не может быть избран на третий срок.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ВыборыпрезидентЭстонияпарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях