ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама готовит "более жесткие меры" для Сирии - СМИ

Корреспондент.net, 29 сентября 2016, 11:26
951
27004
Обама готовит  более жесткие меры  для Сирии - СМИ

Быстрое продвижение Асада в стратегическом городе Алеппо застало США врасплох.

США могут принять "более жесткие меры" в ответ на штурм Алеппо войсками президента Сирии Башара Асада при поддержке России, пишет Reuters. В Белом доме сейчас изучают такую возможность.

Источники агентства рассказали, что скорость, с которой армия Асада продвинулись в Алеппо, застала некоторых представителей администрации Барака Обамы врасплох.

"Взятие Алеппо под контроль правительственных сил будет означать восстановление власти Асада над самым важным городом региона и нанесет сокрушительный удар по повстанцам", - рассказал источник.

По словам одного из должностных лиц, сначала Вашингтон может выполнить предостережения госсекретаря Джона Керри и прервать диалог с Россией по сирийской проблеме.

К возможным мерам реагирования относится, в частности, разрешение союзникам в Персидском заливе начать поставлять сирийским повстанцам более современное оружие.

В то же время вариант нанесения удара авиацией США по авиабазе правительственных войск считается менее вероятным, поскольу есть вероятность потерь среди российских военных.

Отмечается, что Обама сделал ошибку, когда не сдержал свое обещание начать бомбардировки Сирии, в случае применения Асадом химического оружия.

Ранее американский президент заявлял, что это станет "красной чертой", но не сдержал свое обещание и не выполнил свои угрозы.

В результате, как отметил один из чиновников, список вариантов сужается до поддержки контратак мятежников в других местах, передачи им дополнительного вооружения и даже ударов с воздуха, которые, однако, "не смогут переломить ход битвы, но способны заставить русских остановиться и подумать".

При этом уточняется, что в любом случае поставки оружия не будут включать в себя переносные зенитно-ракетные комплексы из-за опасения, что они могут попасть в руки террористов.

Другие рассматриваемые идеи сводятся к отправке дополнительного контингента сил специальных операций США для обучения и консультирования курдских подразделений и сирийских повстанческих группировок.

Отмечается, что обсуждения пока проводятся на уровне сотрудников аппарата, окончательных рекомендаций для принятия решения президентом пока не выработано.


19 сентября Россия заявила, что армии Башара Асада соблюдать перемирие в Сирии бессмысленно, поскольку боевики продолжают обстрелы.

Позже в этот день Дамаск объявил о прекращении режима перемирия в Сирии. На следующий день Россия и Асад атаковали боевиков в Алеппо.

25 сентября США сообщили, что Россия и власти Сирии проводят полномасштабную наступательную операцию на востоке Алеппо.

ИГИЛ и война в Сирии
В Сирии убиты семь сотрудников "Белых касок"
С начала года в Сирию вернулись 600 тысяч человек
Авиаудар коалиции в Сирии: 29 мирных жертв
Армия Сирии отбила у ИГ последний крупный город в Хомсе
В Австралии джихадист пытался подложить бомбу в багаж брата
СПЕЦТЕМА: ИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ: РоссияСШАСирияАсадсирийские повстанцыКонфликт в Сирииавиаудары по СирииРоссия в Сирииновости Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях