ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Снова друзья. Угрозы Турецкого потока для УкраиныСюжет

Корреспондент.net, 11 октября 2016, 14:32
483
53770
Снова друзья. Угрозы Турецкого потока для Украины
Путин и Эрдоган

Россия и Турция договорились возобновить реализацию проекта газопровода в обход Украины.

Россия и Турция возобновляют сотрудничество по всем направлениям.

Накануне президент России Владимир Путин посетил Турцию с официальным визитом впервые после того, как турецкая авиация сбила российской самолет СУ-24, что и привело к разрыву отношений между странами.

Среди прочего Путин и Эрдоган договорились возобновить строительство газопровода “Турецкий поток”.

Корреспондент.net разбирался, что нового в опасном для Украины проекте газопровода.

Что за газопровод?

"Турецкий поток" - проект международного газопровода, мощностью до 32 млрд куб. м газа в год.

Проектом предусматривается, что труба будет проложена по дну Черного моря из Анапского района России в Турцию.

Далее на границе Турции и Греции предполагается строительство газового хаба, через который газ направлялся бы в европейские страны.

Таким образом, газопровод позволит РФ диверсифицировать поставки природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности от Украины.

В результате инцидента с российским военным самолетом Су-24, который 24 ноября 2015-го сбила Турция из-за нарушения воздушного пространства страны, Москва ввела ряд ограничительных мер против Анкары.

В частности, Россия приостановила переговоры с Турцией относительно перспективы реализации проекта "Турецкий поток".

Новое соглашение

Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту газопровода

"Турецкий поток", который предусматривает строительство двух ниток трубопровода.
Подписи под соглашением в присутствии глав государств Владимира Путина и Тайипа Эрдогана поставили министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что соглашение предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря, мощность каждой нитки 15 миллиардов 750 миллионов кубометров газа.

Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая нитка — для поставок газа транзитом через территорию Турции в европейские страны.

В соглашении также определен срок, до которого должны быть построены эти две морские нитки, это декабрь 2019 года.

Кто заплатит

Российский Газпром на 100% профинансирует строительство морской части газопровода Турецкий поток, а турецкая Botas возьмет на себя затраты по сухопутной части проекта, заявил глава газового концерна Алексей Миллер.

"Что касается морского газопровода. Он будет принадлежать на 100% Газпрому, и Газпром будет на 100% финансировать строительство первой и второй нитки. Что касается строительства газотранспортной инфраструктуры для первой нитки, для поставки газа на турецкий рынок от приемного терминала до врезки в газотранспортную систему Турции газотранспортные мощности будут создаваться компанией Botas и будут ей на 100% финансироваться. Для создания транзитной инфраструктуры для поставки газа на европейский рынок будет создано совместное предприятие", - сказал он.

По его словам, соглашение по строительству Турецкого потока вступает в силу с момента подписания.

Кроме того, Миллер отметил, что Газпром планирует начать укладку трубы Турецкого потока в 2018 году.

"Нам нужно провести изыскания на расстояние порядка 250 км в турецкой экономической зоне. Кроме этого, конечно, должны быть проведены изыскания на турецком берегу под приемный терминал и только после того, как эти работы будут завершены и будут определены конкретные координаты, начнется проектирование, а в дальнейшем строительство", - добавил он.

Проблемы в строительстве

Ни Турция, ни Россия не обладают технологией глубоководного строительства газопроводов.

Через Турцию до границ с Грецией уже строится Трансанатолийский газопровод (TANAP), по которому ПГ из каспийского региона и, вероятно, из Ирана и Ирака будет поступать на границу с Грецией и по трансадриатическому газопроводу (TAP), который будет построен к началу 2020 года, далее через Албанию в страны Европейского Союза.

Южный газовый коридор может обеспечить поставку в Европу 10 млрд куб. м газа, начиная с 2020-го, еще 6 млрд кубометров будут поставляться для Западной Турции. На втором этапе мощность проекта может быть увеличена за счет транспортировки газа из Туркмении и с Ближнего Востока. Финансирование проекта осуществляет консорциум компаний с участием ЕБРР. Реализация этого проекта запланирована на 2018 г.

В-третьих, возможна реализация проекта по созданию газопровода из Израиля в Турцию по дну Средиземного моря.

Угрозы для Украины

В случае строительства газопровода “Турецкий поток” из России в Турцию Украина потеряет минимум 15 млрд кубометров транзита российского газа в год, которые будут поступать в Турцию напрямую.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что строительство "Турецкого потока" несет определенные риски для Украины, однако считал данный проект "на 90% блефом".

По словам эксперта в сфере энергетики Тамары Ковени, сейчас многие аналитики считают, что строительство "Турецкого потока", в лучшем случае, ограничится первой ветвью и данный проект будет иметь локальное значение.

Основная и понятная причина – "Газпрому" будет трудно осуществлять параллельное и единоличное финансирование строительства двух газопроводов – “Турецкого потока” и “Северного потока-2”.

Ковени считает, что в случае постройки только первой нити газопровода, потеря объемов транзита для Украины не является критической.

При реализации двух ниток трубопровода протяженностью 32 млрд м куб. потеря транзитных мощностей украинской ГТС потенциально вырастет до 32 млрд м куб. без наличия каких-либо компенсационных транзитных поставок.

СПЕЦТЕМА: СюжетыРоссийско-турецкие отношения
ТЕГИ: ПутинТурцияЭрдогангазопроводгазовые переговорыТурецкий потокРоссия-Турциявстреча Путина и Эрдогана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях