ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в Европе: кто и как голосует "за Путина"Сюжет

Корреспондент.net, 7 ноября 2016, 17:02
255
27709
Выборы президента в Болграии и Молдове
Фото: Getty

Российский вектор набирает популярность на президентских выборах в европейских странах.

В Европе политики, выступающие за сближение с Россией, на президентских или парламентских выборах набирают популярность.

Так, в Болгарии, которая с 2007 года входит в ЕС, в первом туре президентских выборов победил пророссийский кандидат.

На прошлой неделе в Молдове, подписавшей соглашение об ассоциации в 2014 году, также на выборах президента лидирует пророссийский кандидат.

Корреспондент.net решил разобраться в причинах, которые толкают "новичков" ЕС разворачиваться на восток, а старожилов, таких как Италия, Испания и Австрия, отказываться от политики санкций, которую Брюссель ведет после аннексии Крыма.

Но рассмотрим ситуацию с выборами президента в Болгарии и Молдове ближе.

 

Болгария

Ностальгия по братушке СССР или "хотим перемен"

На выборах президента Болгарии лидирует кандидат от оппозиционной Социалистической партии Румен Радев, который ранее был командующим ВВС.

За него свои голоса отдали 25 процентов избирателей.

Фото: E-BURGAS

Что предлагает: Радев выступает за отмену санкций против России, поскольку, по его словам. Крым де-факто российский. Он также за большую независимость Болгарии от Брюсселя во внешней политике. Кроме того Радев хочет, чтобы Болгария заняла активную роль в НАТО и ЕС. Также говорит о необходимости увеличить госфинансирование армии.

"Сегодня болгары сказали "нет" апатии и проголосовали за перемены. Нам еще предстоит узнать официальные результаты, но уже и сейчас ясно, что люди решили взять демократический процесс в собственные руки", - сказал Радев после оглашения экзит-поллов.

Его главный соперник, кандидат от правящей партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" Цецка Цачева получила 22 процента поддержки населения.

 

Что предлагает: ГЕРБ является проевропейской правоконсервативной партией, поэтому выступает за европейское развитие Болгарии, а также предлагает реформы в энергетический и образовательной сферах. Выступает против принятия мигрантов.

Что касается Украины, то Цачева назвала аннексию Крыма нарушением международных договоров и хочет разработать позицию Болгарии по санкциями против России. Однако своб позицию она немного смягчила, заявиво необходимости компенсировать потерия европейских стран от санкций.

Немного из истории. Как известно Российская империя помогла формированию современной Болгарии. Османская империя после поражения в Русско-турецкой войне дала Болгарии автономию. К истокам болгарской государственности тогда встала русская администрация, управлявшая Болгарией. 

Однако во Второй мировой войне София поддерживала Германию, пока в 1944 году Красная армия не вошла в Болгарию и коммунистическая оппозиция осуществила переворот.

До 1989 года Болгария развивалась по социалистиечскому пути. Свою сельхозпродукцию болгары меня в СССР на сырье, технологии и оборудование. На советские кредиты Болгария асфальтировлаа дороги, строила АЭС, развивала электрофикацию.

 

Советские туристы ездили в Болгарию на отдых и дефицитом с Запада.

Сейчас в Болгарии, несмотря на членство в ЕС, присутствует коррупция. Пару лет назад болгары протестовали против повышения стоимости электроэнергии. Тогда тариф вырос в два раза и суммы, как рассказывали протестующие, превысили размер средней пенсии.

Размер пенсии также становится частым поводом для возмущений граждан Болгарии.

Фото: EPA/UPG
 

Настроение общества перед вборами

Социологическое агентство Gallup International в мае сообащло, что 25 процентов населения Болгарии доверяет правительству, в то время как 64 выразили ему недоверие.

16 процентов положительно оценилипарламент, а 75 процентов - отрицательно.

23 процента поддерживают президента Болгарии, а 66 процентов придерживаются противоположного мнения.

Почти 25 процентов граждан Болгарии заявили, что голосовали бы за ГЕРБ, более 12 процентов - за Болгарскую социалистическую партию. 

Вопрос "Куда идет Болгария?" месяц за месяцем дает около 20 процентов оптимистичных оценок и ожиданий и 60 процентов пессимистичных. В мае 22 процентов ответили "в лучшую сторону", а 59 процентов - "в худшую".

Отметим, что доверие к президенту Болгарии Росену Плевнелиеву упало до самого низкого уровня с начала его мандата и остается на одной из самых низких позиций в историческом плане - 23 процента доверия и 66 процентов недоверия.

Второй тур выборов состоится 13 ноября. Отметим, что выборы в Болгарии являются обязательными для всех граждан, имеющих избирательное право.

 

Молдова

Все в руках олигарха

Молдова хоть и не является членом ЕС, но имеет с блоком тесные политические и экономические связи. При этом, Кишиневу в вопросе ассоциации с Евросоюзом помагает Румыния (член ЕС). Румынские паспорта часто выдаются выходцам из Молдовы.

Но на пути Молдовы в ЕС стоит бедность страны и неопределенность в политическом статусе Приднестровья.

В первом туре выборов (первые за 20 лет проходят всеобщие прямые выборы) лидером стал Игорь Додон от Партии социалистов. Он набрал 49,77 процентов голосов - почти нужное количество для победы - 50 процентов плюс один голос.

Фото: dodon.md

Что предлагает: Программа Додона предусматривает сближение с Россией, а Крым он считает российской территорией, федерализацию Молдовы, что позволит вернуть в ее состав Приднестровье и отказ от проводившихся последние семь лет реформ и борьбу с олигархами.

Его главный соперник на выборах президента Майя Санду, кандидат сразу от трех либеральныйх партий, набрала 36,93 процента голосов. При этом, она также выступают за нормализацию отношение с Москвой. Занимала должность министра образования

 

Что предлагает: Построить европейскую Молдову, развивать стратегическое партнерство с США, обеспечить "нормальные и неконфликтные" отношения с Россией и сделать так, чтобы геополитика стала инструментом улучшения жизни граждан. А также добрососедские отношения с Украиной.

Немного из истории: Бессарабия была аннексирована Российской империей после своей победы в Русско-турецкой войне над Османской империей. В 1940 году создана Молдавская Советская Социалистическая республика. О своей независимости Молдавская ССР объявила о своей 27 августа 1991 года.

Сразу после этого возник конфликт между правительством Молдовы и Приднестровьем, который перерос в войну в 1992 году. Война была остановлена прямым вмешательством российской армии и привело к появлению международно непризнанной республики Приднестровье.

После прекращения огня, две отдельные группы российских войск остались в Молдове и военное присутствие России продолжается по сей день.

Приднестровье

Отношения между Молдовой и Россией ухудшились в ноябре 2003 года после того, как Москва предложила решение приднестровского конфликта, которое молдавские власти отказались принять.

Будут ли перемены?

Плахотнюк и Порошенко

Президент в парламентской республике Молдова имеет, в основном, представительские функции. Серьезных изменений в виде смены правительства или политического курса за выборами не последует, кто бы их не выиграл.

Вся власть в Молдове остается сконцентрированой в руках парламента, большинство в котором, по словам местных экспертов, подконтрольно через различные фракции местному олигарху Владимиру Плахотнюку, который хочет договариваться и с Западом, и с Россией, и с презилентом Украины Петром Порошенко.

 

Кто еще за Россию

Словакия

В марте на парламентских выборах в Словакии победила партия "Курс - социальная демократия" во главе с действующим премьер-министров Робертом Фицо.

Как писала Le Temps, Фицо делает ставку на сближение ЕС с Россией и называет это своей целью.

Сербия

В апреле на парламентских выборах в Сербии победила Сербская прогрессивная партия, сотрудничащая с правящей Единой Россией, но выступающая за вступление в ЕС.

Австрия

На президентских выборах в Австрии во втором туре в мае победил независимый кандидат Александр Ван дер Беллен. Он является потомком эмигрантов из России и внуком губернатора Пскова.

Однако 1 июля результат второго тура был отменен вследствие обжалования, поданного Партией свободы. Повторные выборы состоятся осенью.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияЕСВыборыМолдоваБолгариявыборы президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях