ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В воздухе, земле и воде. Ядерный арсенал СШАСюжет

Корреспондент.net, 10 ноября 2016, 17:06
289
20659
Американские ядерные ракеты
США планируют построить новые ядерные ракеты

Вопрос ядерного оружия вновь вышел на первый план после ухудшения отношений Москвы и Вашингтона.

США и Россия часто спорят о своих ядерных боеголовках и обвиняют друг друга в невыполнении договора по ликвидации ракет малой и средней дальности, а мировые политики говорят о новой холодной войне.

В прошлом месяце российская и американская делегации в Женеве обсуждали соглашение о стратегическом наступательном вооружении, которое предусматривает сокращение развернутых носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов на них.

 

Договорились ли они о чем то - неизвестно, но вчера стало известно, что американская армия намерена принять на вооружение как минимум 400 межконтинентальных баллистических ракет нового поколения.

Кроме того, американцы планируют усовершенствовать свою основную атомную бомбу и разместить поближе к России.

Корреспондент.net решил разобраться, какие ракеты с ядерным боезарядом находятся на вооружении США.

 

История создания

Первые теоретические разработки ракет такого класса были сделаны российским изобретателем Константином Циолковским в конце 19 века.

Однако первым лидером по разработке и созданию баллистических ракет была нацистская Германия, благодаря экспериментам в области жидкостных двигателей.

Немецкая Фау-2 (Vergeltungswaffe-2, оружие возмездия) стала первой в мире баллистической ракетой дальнего действия. Она была принятая на вооружение вермахта в конце Второй мировой войны.

 

Всего боевых пусков Фау-2 было произведено более трех тысяч. Под ее удар попадало в основном мирное население Великобритании.

В дальнейшем, Фау-2 стала отправной точкой и основой для развития баллистических ракет, как в СССР, так и в США, которые вскоре стали лидерами в этой области.

Баллистические ракет делятся на:

- малой дальности (от 500 до 1000 километров)

- средней дальности (от 1000 до 5500 километров)

- межконтинентальные (свыше 5500 километров).

Рассмотрим ракеты состоящие на вооружение США или на стадии испытания.

 

Ядерный арсенал США

Последняя версия ядерной доктрины США была приняла в 2010 году.

В ней говорится о намерение предотвратить распространение ядерно оружия, уменьшении своего арсенала при сохранении потенциала, достаточный для "поддержания стратегического баланса с другими ядерными державами, сдерживания потенциальных противников и подтверждения обязательств США по защите стран-союзниц".

На конец сентября 2010 года Пентагон располагал примерно 5113 боезарядами.

По состоянию на 1 октября 2016 года, в составе стратегических ядерных сил США находится 1367 ядерных боезарядов на 681 развернутых стратегических носителях, 848 развернутых и неразвернутых носителей. 

 

B61

 

Это ядерная бомба является основным термоядерным оружием стратегических ядерных сил США. Представляет собой модификацию ядерного боеприпаса разработки 1960-х годов. Принята на вооружение в 1968 году.

Существует 12 модификаций, четыре из которых находятся на вооружении (3, 4, 7, 11).

Этим летом стало известно, что США разрабатывают B61-12, которая должна заменить устаревшие версии. Производство первой партии планируется в 2020 году.

B61 развернуты на самолетах ВВС США и НАТО. Размещены в разных странах Европы.

Конструкция

С переменным уровнем мощности заряда, предназначенная для транспортировки на самолетах, в том числе сверхзвуковых.

 

Металлический корпус расчитан выдерживать полет на сверхзвуковых скоростях.

Средний вес около 320 кг, но может варьироваться в зависимости от модификации.

 

Произведено более трех тысяч.

 

Новейший образец

Испытания 12-й модификации ядерной авиабомбы В61 без боезаряда состоялись в 2015 году.

Особенностью новой авиабомбы состоит в хвостовом оперении, которое делает бомбу управляемой и более точной.

Оперение позволяет не спускать ракету с парашютом, а сбрасывать заряд с самолета, летящего на большой высоте, после чего бомба автономно планирует в сторону цели многие километры, в случае необходимости подруливая. 

 

B83

 

Эта свободнопадающая термоядерная авиабомба с зарядом переменной мощности принята на вооружение в 1983 году и до сих пор является одним из основных типов ядерных вооружений ВВС США.

Конструкция

Снаряженная авиабомба B83 имеет 3,67 м в длину и 457 мм в диаметре. Термоядерный заряд с переменной мощностью до 1,2 Мт расположен в боевой части длиной от 90 до 120 см.

Общий вес бомбы - около 1100 кг. Оснащена кевларовой ПТС для обеспечения отхода самолета носителя.

Может использоваться на бомбардировщиках B-1B, B-2, B-52H и истребителях F-15E, F-16, F/A-18A.

Произведено более 650 единиц.

 

Минитмен

 

LGM-30 Minuteman (ополченец) - семейство американских твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования. Подвергается регулярной модификации. На данный момент сущуствуют I, II и III.

Первая в мире твердотопливная МБР и одна из самых массовых в истории. В настоящее время, единственная наземная МБР ВВС США. 

Первый Минитмен был принят на вооружение в 1962 году. 

Эти МБР развертывались в составе стратегических ракетных крыльев ВВС США. Каждое крыло включало 3-4 эскадрона; каждый эскадрон включал 50 ракет, в составе пяти стартовых позиций, включавших каждая один защищенный и амортизированный контрольный центр (заглубленный на 10 метров) и десять ракетных шахт.

Общее число ракет в составе крыла составляло 150-200. Расстояние между шахтами составляло 4-8 километров, с тем расчетом, чтобы одна неприятельская боеголовка могла вывести из строя не более одной шахты.

Конструкция

Трехступенчатая, твердотопливная. Ее вес (полностью заправленной) составляет около 30 тонн, длина - около 17 метров, в зависимости от модели, и максимальный диаметр - 1,68 метра.

Может преодолеть 13 тысяч километров.

Оснащаются термоядерными боеголовками W-56, W-60, W-78, либо W-87 (от 350 килотонн до 1,2 мегатонны).

Произведено более 2400 единиц, стоиомстью около семи миллионов долларов каждая.

 

Трайдент

 

UGM-133A Trident II (трезубец) - трехступенчатая баллистическая ракета, предназначенная для запуска с атомных подводных лодок.

Единственная БРПЛ, оставшаяся на вооружении стратегических подводных крейсеров ВМС США. Разрабатывалась с 1970-х годов, а принята на вооружение в 1990 году.

Носителями ракетного комплекса Трайдент являются 14 ракетных подводных крейсеров типа Огайо, каждая из которых вооружена 24 такими ракетами.

Конструкция

Ракета имеет максимальную дальность 11 300 км и обладает разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения, оснащенными термоядерными зарядами мощностью 475 и 100 килотонн.

Длина - 13,4 метра, диаметр - 2,11 метра, масса - 59 тысяч килограмм.

Благодаря высокой точности БРПЛ способна эффективно поражать малоразмерные высокозащищённые цели - углубленные бункеры и шахтные пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет. 

Всего 156 запусков, из которых пять - неуспешных. Стоимость одной единицы - 70 миллионов долларов.

Ядерная доктрина Обамы угрожает всему миру - Times

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАракетаракетыядерное оружиеядерна програмаядерное испытаниеАтомная бомба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях