ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Победа Путина" в Европе. Чего ждать Украине и РФСюжет

Корреспондент.net, 14 ноября 2016, 17:36
143
41486
 Победа Путина  в Европе. Чего ждать Украине и РФ
Президентские выборы прошли в Молдове и Болгарии

На выборах президента в Болгарии и Молдове победили пророссийские кандидаты.

Вторая пощечина Западу после победы Дональда Трампа прилетела из Восточной Европы - на президентских выборах в Болгарии и Молдове победили пророссийские кандидаты.

Президентом Молдовы избран противник евроинтеграции Игорь Додон от Партии социалистов. Его программа предусматривает сближение с Россией, а Крым он называет российской территорией. Додон также считает, что федерализация позволит вернуть Приднестровье.

Президентом Болгарии становится социалист Румен Радев, выступающий за отмену антироссийских санкций, поскольку, по его словам, Крым принадлежит России. Он также за большую независимость Болгарии от Брюсселя во внешней политике.

Победы "друзей Владимира Путина" являются серьезными потрясениями не только для ЕС и НАТО, но и для Украины. Как пишет La Repubblica, Путин чувствует запах новых пространств экспансии в сторону Европы.

Корреспондент.net собрал реакцию украинских и российских экспертов на "кремлевское" воскресенье.

 

Украина

Официальная реакция

Фото: Getty

Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности сотрудничать с новыми президентами Молдовы и Болгарии, выразив надежду, что "безответственные дискуссии, которые проходили во время этих компаний, не будут воплощены в жизнь после выборов".

"Мне не нравится идея, когда мы называем разные страны или их политиков пророссийскими. Я уверен, что политики должны быть проевропейскими, промолдавскими, проболгарскими. Это те позиции, которых мы от них ожидаем", - Порошенко.

 

Трагедии нет

Украинский дипломат Богдан Яременко считает, что трегедии в победе Додона нет, поскольку Молдова не может позволить себе плохие отношения с Украиной, хотя бы из-за географического положения.

По его мнению, победа пророссийского кандидата должна заставить Украину задуматься о своей внешней политике и обратить внимание не на его заявления по Крыму, а на позицию относительно интеграции в ЕС и сотрудничества с НАТО.

"Его позиция по Крыму должна интересовать нас меньше всего - она измениться, поскольку Молдова просто так не сможет позволить себе плохие отношения с Украиной. Именно поэтому не нужно спешить принимать его в Киеве или вести диалог на высоком уровне с Кишиневом", - написал Яременко в Facebook.

 

Взять пример

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что Молдова может стать примером для Украины.

"В какой-то мере концепция урегулирования на востоке определяется даже не в Минске или Вашингтоне, а в Кишиневе. Дело в том, что если победит Додон и ему удастся провести реформу федерализации Молдовы с возвращением Тирасполя, о чем он говорил, то это может стать примером и для украинского урегулирования. Но это "длинный" пример, думаю, речь идет о двух - пяти годах", - сказал политолог.

 

Запретить въезд

В прошлую пятницу вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко огласила депутатский запрос в СБУ запретить Додону въезд в Украину.

На что сам Додон отметил, что это неофициальная позиция Украины и между странами - века дружбы, общие христианские ценности и взаимовыгодные экономические отношения. 

"Не поддавайтесь истерии Майи (соперница Додона), которая чувствует, что проиграет второй тур выборов", - написал в Facebook кандидат в президенты, подчеркнув, что в Украине у него друзья и большой опыт совместной работы на государственном уровне. 

 

Волноваться не стоит

Нардеп Андрей Иленко считает, что до парламентских выборов в Молдове и Болгарии беспокоиться не о чем, поскольку эти страны являются парламентскими республиками.

 

 

Проблем не будет

 
Украинский политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что с приходом Додона не появится новых проблем для Украины, поскольку украинская армия сильней, чем в 2014 году.
 
"Украинская армия, при всех сложностях, уже не те недоразваленные нищие безоружные ошметки, оставшиеся после Лебедева. Соответственно, цена "южной дуги" (т.е. захвата приднестровским контингентом РФ территорий Украины для формирования сухопутной полосы связи с Крымом) уже совсем не та, что могла бы быть в 2014. И Кремль на это уже не пойдет", - написал он в своем блоге.
 
 
 

Вызов посла

 
31 октября стало известно, что украинского посла в Молдове вызвали в Киев для консультаций на фоне популярности Додона на выборах.
 
Как пишут многие эксперты, таким образом Украины подала сигнал Молдове.
 
 
 

И так не партнеры

 
Блогер Ярослав Матюшин отметил, что Болгария и Молдова не являются стратегическими партнерами Украины, а их "пророссийская" позиция не более, чем часть предвыборной кампании.
 
 
 

Условно пророссийские

 
Директор центра евразийских исследований Владимир Корнилов считает, что победы "условно пророссийских" кандидатов в Болгарии и Молдове говорят о том, что "антироссийская карт" в Европе не работает.
 
"Одно дело популистская риторика отдельных кандидатов, и совсем другое - их реальные дела на высоких постах. Мы уже видели моментальную трансформацию "пророссийского" популиста Бориса Джонсона в "антироссийского" министра иностранных дел Британии", - подчеркнул эксперт. 
 
 

Политический маятник

 
Популярный блогер Олег Пономарь считает, что победа Радева и Додона связана с тем, что жители Молдовы и Болгарии не увидели преимуществ жизни в ЕС.
 
"Есть такое понятие в политике как "маятник". Люди попробовали пожить при "Европе" - не увидели больших преимуществ и маятник качнулся в про-российскую сторону. Но "про-российскость" никогда и нигде не создавала высокий уровень жизни. Даже - с высокими ценами на нефть. И само собою, что со временем маятник обязательно качнется в другую сторону, но и Молдова и Болгария должны попробовать на вкус свой выбор и заплатить за него", - написал он.
 
 

 

Россия

Официальная реакция

 
 
В Кремле заявили, что России импонируют заявления Додона и Радева о готовности работать над нормализацией отношений с другими странами.
 
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил о тесных связях, которые раньше были с Молдовой.

"Затем произошел такой дрейф в сторону сокращения объема наших отношений. Но в то же время Россия являлась и является последовательным приверженцем нормализации и развития отношений с Молдавией", - сказал Песков.

Он также подчеркнул, что Россия считает Болгарию также очень важной страной для сотрудничества.

 

Не интерес к России, а разочарование в ЕС

Заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин в интервью Газете.Ру заяивл, что в победе Додона "меньше какого-то однозначного интереса к России и больше разочарования в результатах, к которым привела ориентация на евроатлантические институты".

"Наиболее интересной в контексте прошедших выборов может стать очередная попытка интенсифицировать процесс приднестровского урегулирования, но и эта задача остается трудноразрешимой", - говорит эксперт.

 

Усталость от либеральной глобалистики

Заместитель главы Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что избрание Додона и Радева, как и избрание Трампа в США, а также Brexit, - это события одного порядка, демонстрирующие усталость избирателей от курса "либеральной глобалистики".

 

Пустые обещания

Заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова считает, что за предвыборными обещаниями Додона может ничего не последовать. Она отметила, что одним из таких обещаний была федерализация Молдовы.

"Как бы далеко ни было до этого финального события, на данном этапе Молдова как минимум должна прекратить экономическую блокаду (Приднестровья - ред) и уведомить украинскую сторону, что Кишинев больше не нуждается в услугах Киева по поддержке этой блокады", - написала политолог на страницах газеты Известия.

 

У России нет проекта 

Историк Ярослав Шимов говорит, что у России нет проекта для союзников из Восточной Европы.

"Что касается ожиданий, связанных с Россией, то какого-то реального стратегического проекта для ее восточноевропейских союзников у Москвы пока не наблюдается. Речь идет скорее о тактических попытках максимально расшатать ЕС и по возможности расширить сферу своего влияния. В этой ситуации можно предположить, что болгар и молдаван, к сожалению, ждут новые политические разочарования", - написал он на сайте РБК.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ПутинэкспертыМолдоваБолгарияаналитикавыборы президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях