ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Резолюция ООН по Крыму. Что ждать Украине и РоссииСюжет

Корреспондент.net, 16 ноября 2016, 16:35
146
48351
Резолюция ООН по Крыму. Что ждать Украине и России
Генассамблея ООН приняла резолюцию по Крыму

Во всех документах организации по Крыму будут такие понятия как "оккупация" и "аннексия".

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию Украины по Крыму, в которой Россия называется государством-оккупантом. Документ поддержали 73 страны, при этом Беларусь пыталась ее заблокировать.

Резолюция призывает Россию пропустить наблюдателей ООН на полуостров для мониторинга соблюдения прав человека.

В Москве же считают, что Украина этим документом пытается оказать давление на Россию, поскольку, как заявил российский поспред при ООН Евгений Загайнов, проект резолюции односторонний, необъективный и предвзятый.  

Корреспондент.net подробней рассматривает документ, чтобы понять, что может последовать за его одобрением и почему Беларусь пыталась его заблокировать.

 

Влияние Генассамблеи

 

Генеральную Ассамблею ООН учредили в 1945 году как главный совещательный, директивный и представительный орган организации. Состоит из 193 членов. 

Уполномочена делать государствам рекомендации по международным вопросам, входящим в ее компетенцию - поддержание международного мира и безопасности.

Они не несут обязательный характер, однако страны-члены организации стараются придерживаться этих рекомендаций .Деятельность ООН основывается на решениях Ассамблеи.

У Генассамблеи есть шесть вспомогательныъ органов, отвечающих каждая за свою тематику: разоружение и международная безопасность, экономические и финансовые вопросы, социальные, гуманитарные и культурные, политические, правовые вопросы, а также комитет по бюджету ООН.

 

 

Резолюция по Крыму

Украина представила в ООН проект резолюции по соблюдению прав человека в Крыму. Документ осуждает случаи дискриминации в Крыму и призывает Россию пропустить на полуостров, который значится в тексте как оккупированный, наблюдателей для составления доклада.

В тексте документа говорится, что в создании проекта резолюции принимали участие: Австрия, Австралия, Бельгия, Болгария, Канада, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Венгрия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Палау, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Турция, Украина, Великобритания и США.

Украинская сторона говорит, что основной целью резолюции является призвать Россию соблюдать свои обязательства как "оккупирующей державы в соответствии с международным правом".

В резолюции сообщается о случаях внесудебных казней, похищений, политически мотивированных преследованиях, дискриминации, запугивания, произвольных задержаний, пыток и жестокого обращения с задержанными, а также о злоупотреблениях других основных свобод, включая свободу выражения мнений, религии или убеждений и права на мирные собрания.

Проект резолюции состоит из шести пунктов:

1. Осуждает ущемления прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российских оккупационных властей;

2. Настоятельно призывает Российскую Федерацию:

- выполнить все свои обязательства в соответствии с применимыми нормами международного права в качестве оккупирующей державы;

- принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма;

- незамедлительно освободить украинских граждан, которые были незаконно задержаны и осуждены ..., а также тех, кто был переведен... из Крыма в Российскую Федерацию;

- решить проблему безнаказанности и обеспечить привлечение к ответственности признанных виновными в ущемлении прав человека

- создать и поддерживать безопасные и благоприятные условия для журналистов и правозащитников;

- разрешить открытие культурных и религиозных учреждений;

- незамедлительно отменить решение об объявлении Меджлиса крымско-татарского народа экстремистской организацией;

- незамедлительно начать сотрудничать в полном объеме с Управлением Верховного комиссара по правам человека, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и Советом Европы по вопросу о положении в области прав человека в Крыму.

3. Просит Генерального секретаря изыскивать пути и средства..., позволяющие обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ в Крым существующим региональным и международным механизмам по наблюдению за положением в области прав человека, с тем чтобы они могли выполнить свой мандат.

4. Настоятельно призывает Российскую Федерацию обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека и правозащитных неправительственных организаций в Крым, признавая, что международное присутствие в Крыму имеет первостепенное значение для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации.

5. Просит Управление Верховного комиссара ООН по правам человека подготовить специальный тематический доклад по вопросу о положении в области прав человека во временно оккупированных Автономной Республике Крым...

6. Постановляет продолжить рассмотрение данного вопроса на своей семьдесят второй сессии по пункту, озаглавленному "Поощрение и защита прав человека".

 

Принятие резолюции

15 ноября резолюцию, в которой Россия впервые называется оккупантом, вынесли на рассмотрение Генассамблеи. За нее проголосовали 73 государства, против - 23, воздержались - 76. Поскольку "за" оказались в большинстве, резолюция принята.

 
На фотографии с заседания Ассамблеи можно увидеть, кто как голосовал.
 
 
 
Как отметил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, временная оккупация Крыма будет значиться во всех документах ООН по полуострову.
 

Беларусь против

Представители Беларуси в ООН пытались остановить рассмотрение всех резолюций в третьем комитете Генеральной Ассамблеи, на котором рассматривался документ по Крыму, а также по Сирии, КНДР и Ирану.

Но инициативу Беларуси поддержали только 32 государства, а 101 - выступили против. Среди поддержавших были: Алжир, Ангола, Бангладеш, Боливия, Бруней, Бурунди, Китай, Коморские острова, Куба, КНДР, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Кения, Кыргызстан, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Россия, Сингапур, Судан, Сирия, Таджикистан, Узбекистан, Венесуэла, Вьетнам, Зимбабве, Ирак, Нигерия и Эритрея.

Как рассказал постпред Украины при ООН Владимир Ельченко, его белорусский коллега не смог привести аргументы, почему Минск выступил против резолюции.

"Эта позиция Беларуси является антиукраинской, и об этом я могу говорить откровенно. Мы не можем мириться с тем, что наши ближайшие соседи открыто выступают против нас в ООН", - сказал дипломат в интервью Укринформу.

По словам Ельченко, Россия пыталась подкупить, а некоторые страны шантажировала, чтобы те голосовали против резолюции.

 

Что значит для России

Серьезный сигнал, рассказывает Ельченко. Теперь вопросом Крыма будет заниматься напрямую Верховный комиссар ООН по правам человека и отдельные делегации.

"У Украины появился инструмент дополнительного давления на Россию, чтобы изменить отношение к Крымскому вопросу, как минимум, в рамках ООН", - рассказал дипломат.

Украинский постпред рассказал, что встречался в Верховным комиссаром ООН по правам человека на прошлой неделе и тот заверил, что ждет принятие резолюции для начала работы с Россией. 

Тем временем, президент России Владимир Путин подписал распоряжение о выходе России из соглашения по Международному уголовному суду в Гааге. Накануне этого решения МУС опубликовал отчет, в котором говорится, что в Крыму - международный военный конфликт.

В Кремле пояснили, что Гаагский трибунал "не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия".

 

Дальнейшие действия Украины

Украине предстоит работать со всеми странами, поскольку эта резолюция должна быть одобрена на пленарном заседании Ассамблеи. Она пройдет через две-три недели, точная дата пока не известна.

 

Но, как свидетельствует практика, разницы между этими голосованиями пркатически не бывает.

Как говорит Ельченко, украинская делегация будет работать, чтобы добиться еще большей поддержки в ООН.

"Но для нас главное, что первые в официальном документе ООН есть квалификация таких вещей, как аннексия и оккупация Крыма", - рассказал дипломат.

Он отметил, что это очень важно с точки зрения исков, которые сделаны украинской стороной и готовятся по всему спектру вопросов вокруг Крыма.

"Речь идет о Международном суде ООН, Международном криминальном суде и так далее", - уточнил постпред Украины.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраинаООНКрымГенассамблея ООНоккупациярезолюцияаннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях