ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО не хватает ресурсов в войне с Талибаном

Корреспондент.net, 3 июня 2008, 13:17
0
8
НАТО не хватает ресурсов в войне с Талибаном
Фото: АР
Макнил сдал пост

Силам НАТО не хватает ресурсов для успешного проведения операций против боевиков исламского радикального движения Талибан в Афганистане.

Об этом заявил экс-командующий силами НАТО в Афганистане Дэн Макнил. Во вторник, 3 июня, он передал полномочия другому американскому генералу Дэвиду Маккирману на официальной церемонии в Кабуле. Макнил занимал свой пост на протяжении последних 15 месяцев.

Сейчас в состав сил НАТО в Афганистане входят 53 тысячи военных из 40 стран мира. Однако, по мнению Макнила, для успешного решения поставленных задач необходимо больше военнослужащих и боевой техники.

Присутствовавший на церемонии передачи полномочий президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что перед Маккирманом стоит очень сложная задача. По словам президента, в Афганистане погибнет еще немало людей, прежде чем "Афганистан сможет уверенно встать на обе ноги". В то же время, посол России в Афганистане заявил, что коалиция совершает те же ошибки, которые совершал СССР в 1980-е годы.

Военная операция войск международной коалиции во главе с США началась в октябре 2001 года, в ответ на теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября. Результатом операции стал разгром режима радикального движения Талибан. Однако партизанская война продолжается до нынешнего времени. Талибаном и сейчас контролируется ряд районов в Афганистане.

Напомним, на саммите НАТО в Бухаресте 2 апреля президент США Буш заявил и о необходимости введения дополнительного контингента на территорию Афганистана для окончательной победы над боевиками Аль-Каиды и движением Талибан. Его слова подтвердил глава Пентагона Роберт Гейтс, который заявил, что США введут дополнительные войска в эту страну независимо от ситуации в Ираке.

На призыв Буша уже откликнулась Франция, которая предложила послать свой батальон в Афганистан численностью 800-1000 солдат. Свои услуги предложили также Грузия и Польша, которые заявили о готовности направить в Афганистан 500 и 400 военнослужащих соответственно.

ТЕГИ: войнаАфганистанСШАНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях