ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В МИДе Литвы снова открестились от американских систем ПРО

Корреспондент.net, 25 июня 2008, 12:17
0
13
В МИДе Литвы снова открестились от американских систем ПРО
Фото: nato.int
Литва надеется, что переговоры США с Польшей по ПРО завершатся благополучно

В Литве вновь заявили о том, что Вильнюс не ведет тайных переговоров с Вашингтоном о размещении на литовской территории системы противоракетной обороны.

Представитель литовского МИД, выступая по Литовскому радио, сказал, что заявления главы литовского МИД и министра охраны края остаются в силе - Литва не ведет с Вашингтоном переговоры по ПРО.

"Однако мы прекрасно понимаем растущую угрозу Европе баллистических ракет и придерживаемся установки, что необходимо что-то предпринять. Поэтому надеемся, что переговоры США с Польшей завершатся благополучно", - добавила литовский дипломат.

Напомним, шумиха по поводу тайных переговоров Литвы и США поднялась после того, как представитель Польши заявил, что если Варшава не даст согласие на размещение ПРО на территории своей страны, то Пентагон разместит системы противоракетной обороны в Литве.

МИД Литвы сразу же выступил с опровержением данной информации. При этом в Госдепе отказываются комментировать заявления из Польши.

На дипломатический скандал сразу же отреагировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который заявил: "Любое официальное изначально бывает неофициальным. Так что дыма без огня не бывает".

Как сообщалось, в минобороны РФ считают, что развертывание в Европе системы ПРО США имеет ярко выраженный антироссийский потенциал, и Россия готовит на него асимметричный ответ.

В рамках проекта по созданию противоракетного щита в Восточной Европе США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПРО США в Европе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях